Суп с французским шармом изумителен во всем и в названии, и во вкусе!
Классика французской кухни – луковый суп вишисуаз (фр. Vichyssoise). Это блюдо готовится из разных сортов лука, прежде всего лука-порея, который слегка поджаривается вместе с картофелем в сливочном масле. Потом овощи тушатся в бульоне. И уже перед подачей суп взбивается со сливками, превращаясь в пюре. К столу суп подают с гренками или салатом из фенхеля и креветок.
Кто изобрел этот суп, не известно. Скорее всего, это было традиционное французское блюдо, которое благодаря шеф-поварам, ностальгирующим по детству, приобрело изысканные нотки и стало популярно во всем мире.
Обычно этот суп подают холодным.
Предлагаем приготовить крем-суп вишисуаз. Его нежный кремовый вкус буквально тает во рту, оставляя приятные вкусовые ощущения.
Ингредиенты
- Картофель – 2–3 шт.
- Лук репчатый – 1–2 шт.
- Бульон (куриный или овощной) – 3 ст.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Молоко – 1 стакан
- Сливки – 1/2 стакана
- Соль – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Перец белый – по вкусу
- Шнитт-лук – 1–2 ст. л.
Способ приготовления
- Лук нарежьте тонкими кольцами. Картофель – небольшими кубиками.
- Сливочное масло растопите в большой кастрюле. Добавьте лук и, помешивая, пассеруйте до мягкости, не зажаривая.
- Добавьте картофельные кубики, хорошенько перемешайте, влейте бульон. Доведите до кипения. Накройте крышкой и продолжайте варить до готовности картофеля.
- Добавьте молоко, посолите и поперчите. Пюрируйте миксером или блендером в однородную гладкую массу.
- Добавьте в кастрюлю с супом сливки, если надо, соль и белый перец, а также мускатный орех. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и прогрейте, не доводя до кипения.