Майонез остается одной из самых популярных заправок для салатов и закусок. Если вы не хотите, чтобы салаты прибавляли лишние сантиметры вашей талии, знакомьтесь с рецептами некалорийных и вкусных заправок.
Французский соус
Самая популярная в мире заправка для овощных салатов. Французская заправка состоит из самых простых продуктов и хранится в холодильнике несколько недель благодаря естественным консервантам (оливковое масло, уксус, соль, специи). Делимся с вами базовым рецептом французского салатного соуса, который можно изменять и адаптировать к собственным вкусам.
Хорошо использовать во французской заправке для овощей - ароматизированное растительное масло и уксус. Благодаря острому пикантному вкусу французской заправки, ее требуется совсем немного, чтобы придать порции салата более яркий вкус.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана свежего лимонного сока или винного уксуса
- 1 стакан оливкового масла холодного отжима
- 4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс
- 1,5 ч.л. мелкой соли
- 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
- 2 ч.л. острой горчицы, можно зерновой, или горчичного порошка
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешайте лимонный сок или уксус с оливковым маслом, постепенно вводя масло и размешивая венчиком.
- Добавьте остальные компоненты, смешайте и перелейте французский соус в красивую бутылку с широким горлышком.
- Закройте и дайте настояться несколько часов.
- Храните французский соус для овощей в холодильнике, доставая его за час до использования.
Бальзамический соус
Салат с бальзамическим соусом станет вашим коронным блюдом, так как он подходит к любой зелени, травам и свежим овощам. С удовольствием делимся с вами рецептом салата и блюд с бальзамическим соусом.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана бальзамического уксуса
- 2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
- 1 мелко нарезанная луковица шалот или половинка красного лука
- 1 ст.л. меда
- 1,5 ч.л. острой горчицы
- 1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
- 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
- 2 ст.л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус.
- Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком - так уксус и масло соединятся в кремообразную бальзамическую заправку для салата.
- Добавьте остальные компоненты.
- Дайте бальзамическому соусу настояться несколько часов.
- Бальзамическая салатная заправка хранится в холодильнике в течение нескольких дней.
Соус для салата с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка, поэтому он хорошо подходит для овощей с нежным вкусом, таких как спаржа.
Заправка с голубым сыром
Это один из самых распространенных соусов в США. Его используют и как заправку к салатам, и как самостоятельный соус.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. ягодного уксуса (малинового, вишневого)
- 85 г. голубого сыра (сыра с голубой плесенью).
- 4 ст. л. отличного растительного масла (можно смешать разные)
- 3 ст. л. воды (или больше, до нужной консистенции)
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Рецепт его очень прост, просто смешайте все компоненты в блендере до однородной массы. И соус готов!
Йогуртовая заправка с огурцом и мятой
Легкая и быстрая заправка, приготовление которой займет минимум времени.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный — 1 стакан
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Огурец — 0,5 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мята свежая — веточка
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной консистенции.
- По вкусу солим и перчим.
- Если заправка получилась густой, разведите ее йогуртом до необходимой консистенции.