Вернуться назад Распечатать

Апельсиновый хлеб - «Рецепты советы»

Невероятно ароматный хлеб на дрожжевом тесте можно приготовить дома самостоятельно. А если среди ингредиентов будет апельсиновая цедра, то цитрусовый вкус и аромат вашей выпечке обеспечены.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
25-35 минут30-40 минут4-5 порций


Ингредиенты



  • Мука - 400 г

  • Сахар - 50г + 6 ст.л.

  • Ванильный сахар - 1 пакетик

  • Дрожжи сухие (или 12г свежих дрожжей) - 1 пакетик

  • Соль - 1/2 ч.л.

  • Масло сливочное - 60г + 80 г

  • Молоко - 80 мл

  • Вода - 50 мл

  • Яйцо - 2 шт.

  • Апельсин - 2 шт.

  • Изюм - 150 г

  • Сахарная пудра - 125 г

  • Вода - 2 ст.л.

  • Грецкие орехи - 50 г



Способ приготовления



  1. Муку, 50 грамм сахара, ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске и добавить яйца.

  2. 60 грамм сливочного масла растопить на слабом огне, добавить молоко и воду и снять с огня.

  3. Добавить масляно-молочную смесь к мучной и при помощи насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто.

  4. Миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое.

  5. Апельсины ополоснуть горячей водой, снять цедру, натерев ее на терке.

  6. Изюм промыть, добавляем к цедре и крупно порубить.

  7. Увеличевшееся в объеме тесто еще раз вымесить и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50х50 см.

  8. Раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом.

  9. Колесиком для теста (или острым ножом) разрезать тесто на 6 продольных полосок каждая примерно 8 см шириной, и затем порезать поперек пять раз так, чтобы получились прямоугольники примерно 8х10 см.

  10. Сахар смешать с корицей, посыпать прямоугольники теста, сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры.

  11. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.

  12. Поместить форму в любую чашу так, чтобы форма стояла вертикально под наклоном.

  13. Прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине.

  14. Подготовленные таким образом "слои" теста выкладывать в форму, чередуя сгиб - один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз (старайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке).

  15. Когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме.

  16. Оставить форму в теплом месте для расстойки на 15 мин.

  17. Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать 30 мин.

  18. Готовый хлеб вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 мин., вынуть из формы.

  19. Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с водой, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб, дать хлебу полностью остыть. Посыпать сверху нарезанными грецкими орехами.






Как и с чем подавать

Подавайте к чаю, какао или другим зимним напиткам.



Приятного аппетита!