Зимний снежный кекс - традиционно подается к Рождеству. Первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре.
- Коричневый сахар - 200 г
- Сливочное масло - 175 г
- Сухофрукты (смесь) - 700 г
- Вяленая вишня - 50 г
- Имбирь тертый - 2 ч.л.
- Апельсин (цедра и сок) - 1 шт.
- Ром (темный) - 100 мл
- Орехи - 85 г
- Яйца - 3 шт.
- Миндаль - 85 г
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Специи - 1 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Марципан - 250 г
- Сахарная пудра для посыпки
- Абрикосовое варенье - 2 ст.л.
- Сахарная пудра - 500 г
- Коктейльные вишни - 8 шт.
- Зелень для украшения
- Смешайте сахар, масло смесь сухофруктов и вяленую вишню в большой миске. Добавьте тертый имбирь и тертую апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Влейте туда же ром или бренди затем поставьте на огонь и медленно доведите до кипения, часто помешивая, чтобы растопить сливочное масло. Уменьшите огонь и держите смесь на нем еще 10 минут не накрывая крышкой, периодически помешивая чтобы масляная смесь не подгорела к дну кастрюли. Затем дайте смеси остыть в течение 30 минут.
- Смешайте орехи, яйца и молотый миндаль с приготовленной и охлажденной сливочно-фруктовой смесью. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, специи и корицу. Все очень тщательно перемешайте. Тесто готово.
Такие кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.
- Духовку разогрейте до 150° С. Квадратную форму для выпечки (18 см) застелите пергаментом . А ее бока смажьте сливочным маслом. Тесто для кекса поместите в подготовленную форму для выпечки и отправьте в духовку. Выпекайте кекс 45 минут, затем уменьшите температуру до 140° С и пеките еще 1 час.
- Готовый кекс охладите на решетке, затем аккуратно разрежьте квадратный кекс напополам и обрежьте края, так чтобы была видна текстура кекса со всех сторон. Марципан разделите на две части и раскатайте каждый кусок на поверхности, посыпанной сахарной пудрой. Раскатанная часть марципана должна быть примерно равной размеру верхней части каждого кекса. Верхушки кекса щедро намажьте абрикосовым вареньем и переверните этой стороной на марципан. Лишние части марципана обрежьте по краю с помощью острого ножа. Приклейте марципан к поверхности кекса и переверните его.
Начиная с XVI века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны.
- Приготовьте глазурь из 500 г сахарной пудры и яичного белка. Покройте глазурью марципановые верхушки кексов и украсьте их коктейльными вишенками и зеленью. Эти кексы можно хранить в течение 4-7 дней в пластиковом контейнере в прохладном месте.
Как и с чем подавать
Подавать на праздничный стол, украсив зелёными веточками розмарина и красными ягодами.