Вернуться назад Распечатать

На День Рождения Тараса Шевченка: борщ с сушеными карасями - «Советы Хозяйке»

Как известно 9 марта родился великий украинский поэт и художник - Тарас Шевченко. А вы знаете какое блюдо было у него самым любимым? Борщ с сушеными карасями. Сегодня мы и поделимся с вами этим рецептом!














Время подготовки

Время приготовления

Порции
15 минут40 минут8


Ингредиенты



  • карась мелкий - 350 г

  • капуста - 300 г

  • картофель - 3 шт.

  • свекла - 2 шт.

  • грибы белые сушеные - 15 г

  • морковь - 0.5 шт.

  • корень петрушки - 0.5 шт.

  • корень сельдерея - 0.5 шт.

  • лук репчатый 1 головка

  • мука - 0.5 ст. ложки

  • лавровый лист - по вкусу

  • перец душистый горошком - по вкусу

  • соль - по вкусу

  • зелень петрушки - по вкусу



Способ приготовления



  1. В большой кастрюле сварить морковь, корень петрушки, корень сельдерея, одну луковицу, душистый перец, лавровый лист, грибы.

  2. Процедить бульон в отдельную посудину.  
    На День Рождения Тараса Шевченка: борщ с сушеными карасями - «Советы Хозяйке»

  3. В процеженный бульон положить нашинкованную капусту и очищенную и порезанную свеклу. Все сварить.

  4. Мелко нарезать оставшуюся луковицу и обжарить в растительном масле. Смешать с ложкой муки.

  5. Добавить в борщ обжаренный лук и свекольный рассол. Вскипятить. 
    «Не знаю, дело ли то было аппетита, или дело просто сердечного радушия, или просто борщ с сушеными карасями (который так гениально варят мои землячки), — не знаю, что именно было причиною, знаю только, что я преплотно пообедал и еще плотнее заснул после обеда».
    - из дневника Т. Г. Шевченко


  6. Карасей для борща обвалять в муке, хорошо поджарить в масле на большом огне. до сухости.

  7. Опустить обжаренных карасей в борщ и довести до кипения. 

  8. Готовый борщ подавать к столу со сметаной и зеленью.



Как и с чем подавать



Подавать с пампушками с чесноком.