Как известно 9 марта родился великий украинский поэт и художник - Тарас Шевченко. А вы знаете какое блюдо было у него самым любимым? Борщ с сушеными карасями. Сегодня мы и поделимся с вами этим рецептом!
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
15 минут |
40 минут |
8 |
- карась мелкий - 350 г
- капуста - 300 г
- картофель - 3 шт.
- свекла - 2 шт.
- грибы белые сушеные - 15 г
- морковь - 0.5 шт.
- корень петрушки - 0.5 шт.
- корень сельдерея - 0.5 шт.
- лук репчатый 1 головка
- мука - 0.5 ст. ложки
- лавровый лист - по вкусу
- перец душистый горошком - по вкусу
- соль - по вкусу
- зелень петрушки - по вкусу
- В большой кастрюле сварить морковь, корень петрушки, корень сельдерея, одну луковицу, душистый перец, лавровый лист, грибы.
- Процедить бульон в отдельную посудину.
- В процеженный бульон положить нашинкованную капусту и очищенную и порезанную свеклу. Все сварить.
- Мелко нарезать оставшуюся луковицу и обжарить в растительном масле. Смешать с ложкой муки.
- Добавить в борщ обжаренный лук и свекольный рассол. Вскипятить.
«Не знаю, дело ли то было аппетита, или дело просто сердечного радушия, или просто борщ с сушеными карасями (который так гениально варят мои землячки), — не знаю, что именно было причиною, знаю только, что я преплотно пообедал и еще плотнее заснул после обеда».
- из дневника Т. Г. Шевченко
- Карасей для борща обвалять в муке, хорошо поджарить в масле на большом огне. до сухости.
- Опустить обжаренных карасей в борщ и довести до кипения.
- Готовый борщ подавать к столу со сметаной и зеленью.
Как и с чем подавать
Подавать с пампушками с чесноком.