Вернуться назад Распечатать

Французский бланкет из телятины - «Рецепты советы»

Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
20 минут2 часа4


Ингредиенты



  • Телятина — 800 г

  • Шампиньоны — 200 г

  • Лук репчатый (+ 7-8 шт. маленьких луковичек ) — 1 шт

  • Морковь — 2 шт

  • Лук-порей — 1 шт

  • Чеснок — 2 зуб.

  • Сок лимонный — 2 ст. л.

  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

  • Сметана — 3 ст. л.

  • Масло сливочное — 35 г

  • Гвоздика — 5 шт

  • Лист лавровый — 2 шт

  • Сахар — 1 ч. л.

  • Желток яичный — 1 шт



Способ приготовления



  1. Телятину нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле. Подлить немного воды, и когда появится пена, эту воду слить.

  2. В кастрюлю с мясом добавить лук-порей, головку репчатого лука втыкаем гвоздику, морковь, чеснок, лавровый лист. По возможности добавить тимьян, базилик и розмарин, которые лучше завязать в марлечку. Посолить, поперчить. Залить водой, чтобы только покрывала мясо и овощи, и тушить в течении 1 ч 30.

  3. Луковички обжарить на сливочном масле с сахаром и щепоткой соли. Когда они зарумянятся, добавить полстакана воды и потушить 15 мин. Карамелизированый лук придает блюду очень интересный вкус.

  4. Шампиньоны обжарить на сливочном масле с соком лимона.

  5. За 10 мин. до конца тушения мяса избавиться от лука-порея, лука, ароматических трав и моркови.

  6. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, постоянно помешивая. Затем добавить бульон из мяса (приблизительно 0, 5 л.), продожать помешивать.

  7. Потом добавить сметану, довести до кипения. Снять с огня. 
    Бланкет готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).


  8. Добавить соус к мясу. Затем добавить шампиньоны и карамелизированый лук. 


Как и с чем подавать


Перед самой подачей добавить яичный желток. Размешать. И подавать.
Очень вкусно с рисом.
Приятного аппетита!