Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
20 минут |
2 часа |
4 |
- Телятина — 800 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый (+ 7-8 шт. маленьких луковичек ) — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 35 г
- Гвоздика — 5 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Желток яичный — 1 шт
- Телятину нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле. Подлить немного воды, и когда появится пена, эту воду слить.
- В кастрюлю с мясом добавить лук-порей, головку репчатого лука втыкаем гвоздику, морковь, чеснок, лавровый лист. По возможности добавить тимьян, базилик и розмарин, которые лучше завязать в марлечку. Посолить, поперчить. Залить водой, чтобы только покрывала мясо и овощи, и тушить в течении 1 ч 30.
- Луковички обжарить на сливочном масле с сахаром и щепоткой соли. Когда они зарумянятся, добавить полстакана воды и потушить 15 мин. Карамелизированый лук придает блюду очень интересный вкус.
- Шампиньоны обжарить на сливочном масле с соком лимона.
- За 10 мин. до конца тушения мяса избавиться от лука-порея, лука, ароматических трав и моркови.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, постоянно помешивая. Затем добавить бульон из мяса (приблизительно 0, 5 л.), продожать помешивать.
- Потом добавить сметану, довести до кипения. Снять с огня.
Бланкет готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
- Добавить соус к мясу. Затем добавить шампиньоны и карамелизированый лук.
Как и с чем подавать
Перед самой подачей добавить яичный желток. Размешать. И подавать.
Очень вкусно с рисом.
Приятного аппетита!