Современные диетологи не раз доказывали пользу этого продукта, даже не подозревая порой, что она служила лекарством и профилактикой от многих недугов не одну тысячу лет назад.
Свое название соль приобрела из-за того, что ее действительно добывают в Гималаях. Возрасто соли насчитывает миллионы лет, ее залежи образовались до того как Индия стала частью Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена.
Древние алхимики считали розовую гималайскую соль невероятным сокровищем. С ее помощью нейтрализовали яды, лечили людей. Применялась и до сих пор применятеся она в Аюрведе. По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, необходимых человеческому организму, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего два.
Среди веществ, которые содержатся в гималайской соли в наибольшем количестве, присутствуют такие: железо, из-за которого она и обрела розовый цвет, кальций, калий, магний, медь и много других.
Изначально в составе гималайской розовой соли содержатся примеси, от которых избавляются в процессе переработки. Кроме того, польза пищевой гималайской розовой соли обусловлена присутствием совсем небольшого количества натрия в составе продукта по сравнению с другими видами соли, а значит, розовая гималайская соль не задерживает жидкость в организме. Это отличная альтернатива обычной соли для тех, кто на диете.
Розовая соль также ценится лучшими ресторанами мира, ее везут туристы в качестве подарка. Она является кошерным продуктом и разрешена во время постов и в дни пищевых ограничений.
В кулинарии этой солью просто-напросто заменяют обычную поваренную соль, кладут ее в блюда в тех же количествах. Однако из-за резковатого запаха, нравится она не всем.
Помимо пищи такая соль используется и для солевых ламп, и для бани.