Вернуться назад Распечатать

Король стола - карп, фаршированный по-азербайджански - «Рецепты советы»

Это блюдо лучше всего подойдет для особого ужина. Карп получается очень нежным, а грецкий орех с лимоном наполнят рыбное филе особым терпким вкусом и пикантной кислинкой.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
40 минут1 час 10 минут5-6 порций


Ингредиенты



  • Карп (зеркальный) – 1 шт.

  • Репчатый лук – 1 головка.

  • Грецкий орех – 0,5 стакана.

  • Изюм – 1 горсть.

  • Лимонный сок – 1 ст. л.

  • Растительное масло - для жарки.

  • Соль - по вкусу.



Способ приготовления



  1. Желательно для приготовления использовать свежую рыбу, которую нужно очистить, промыть и натереть слегка солью, как снаружи, так и внутри.

  2. Оставляем рыбу на 30 минут в покое. Пропитавшись солью, карп не потеряет внешний вид и не развалится при жарке. 

  3. Пока рыба доходит до кондиции займитесь другими продуктами. Грецкие орехи очистите от скорлупы, перегородок и мелких обломков, чтобы потом не испортить вкус блюда, натолкнувшись зубом на кусочек скорлупы.

  4. Готовый грецкий орех измельчите с помощью скалки или в блендере.

  5. Изюм переберите и прополощите. Выжмите нужное количество сока из свежего лимона.

  6. Репчатый лук очистите, прополощите и нарубите очень мелкими кубиками. Слегка обжарьте его на сковороде в малом количестве растительного масла. 

  7. В отдельную посуду выкладываем лук, орехи, изюм. Поливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем всю массу до однородного состояния. Фарш к рыбе готов. 

  8. Ставим на разогрев духовку. Достаточно будет если температура будет примерно 160 – 180 градусов. При такой температуре рыба не пригорит, но достаточно глубоко и равномерно прожарится, а фарш успеет поделиться своими свойствами со всей тушкой рыбы. 

  9. Смазываем обильно противень растительным маслом.

  10. Рыбу фаршируем подготовленным душистым фаршем и перевязываем рыбу веревочкой так, чтобы рыба плотно окутывала фарш, а сам фарш не вывалился во время приготовления.

  11. Подготовленную рыбу выкладываем на противень и отправляем в духовку. Рыбу прожариваем с двух сторон до полной готовности. 

  12. Готовый фаршированный карп по-Азербайджански вынимаем из духовки, обязательно даем ему немного остыть, освобождаем от веревок.

  13. Рыбу режим порционными кусочками и выкладываем на широкую и не глубокую тарелку.


Как и с чем подавать


К такому знатному блюду подаем в отдельной посуде Азербайджанский национальный соус из граната Наршараб, который только подчеркнет уникальность блюда. Ну а если это романтический ужин, то бутылочка легкого красного вина не будет лишней.


Приятного аппетита!