Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как быстро приготовить вкусную запеканку!
По словам некой бабушки из анекдота, у каждой женщины должна быть одна, но пламенная страсть. Добавлю от себя, у кулинара тоже. Для меня это запеканки. Во-первых, в запеканку можно спрятать все что угодно от кого угодно, а потом с аппетитом все это съесть. Ненавистную брокколи, вареную морковь, жареный лук и даже неудавшийся пирог. Во-вторых, из запеканки невозможно выковырять гарнир и значит, он не останется сиротливо лежать на тарелки или на полке холодильника.
И наконец – запеканка это прекрасный способ добавить торжественности вполне обычным продуктам.
Ну, попробуйте удивить вашу свекровь макаронами по-флотски. Такое даже дети в саду в неголодный год есть не станут. А если попробуете эти макароны запечь с фаршем, порезать на квадраты, полить, скажем, бешамелью и посыпать петрушкой. Чувствуете разницу?
Немного теории.
- Основа – это фундамент вашего гастро-шедевра, которая не даст ему развалится прямо на тарелке. Поэтому она должна быть достаточно вязкой и крахмалистой. Это может быть картофель, рис, ячневая, пшеничная, кукурузная каши и даже батон. Другие варианты тоже возможны, но тогда важно уделить больше внимания заливке. Основа сама по себе довольно нейтральна и может смешиваться с другими компонентами. Например, с сыром, сырыми яйцами, овощами.
- Средний слой – это наша начинка, способная удивить, накормить и восхитить кого угодно. Хорошо, когда начинка в процессе готовки способна пропитать основу и придать ей свой вкусовой оттенок. Поэтому желательно брать многокомпонентные начинки: фарш или грибы с луком, овощи, соусы и все что вам в голову взбредет. Ориентируйтесь на свой вкус, но 2-4 компонентов может быть достаточно, иначе можно легко промахнуться и приготовить что-то не то.
- И завершает наше великолепие - заливка, если нам нужен нерушимый монолит, или обмазка, если достаточно только румяной корочки. В качестве заливки проще всего использовать молоко с яйцами. Если вы думаете, что ваша запеканка и так сойдется в нерушимом союзе продуктов, засыпьте ее сверху сыром или помажьте сметаной. Майонез или соус на его основе тоже подойдет. Хотя лень работающей женщины не дает мне сил на приготовление домашнего майонеза, а против покупного категорически протестует мое чувство прекрасного и вкусного. Но каждому свое. Мне хватает сметаны с горчицей и специями. Можно туда же вбить яйцо для крепости уз. Вот пожалуй и все. А теперь – к практике!
Картофельная запеканка
По сути, это вариация знаменитого французского блюда - картофеля дофинуа. Но если после рабочего дня держаться больше нету сил, можно обойтись рецептом попроще
Ингредиенты
- 500 граммов картофеля
- 200 граммов сыра
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- Чеснок, соль, сливочное масло, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления
- Картофель лучше приварить накануне. Если осталось пюре, можно использовать и его. В этом случае просто вбиваем в пюре яйца и добавляем муската и чеснока.
- Дальше действуем по рецепту. Молоком заливать в этом случае не нужно.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и натираем зубчиком чеснока.
- Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
- Каждый слой посыпаем солью, присыпаем рубленым чесноком, можно притрусить сыром.
- Залейте все болтушкой из молока и яиц, туда же добавляем мускатный орех.
- Сверху щедро сыплем сыр и сливочное масло кусочками.
- Ставим на 30-40 минут в духовку при температуре 180 градусов. В самом конце можно включить режим гриля для румяной корочки.
Запеканка из тыквы
Тыква самый универсальный и приятный овощ на свете – от супа до мороженого. Но далеко не все так думают. Однако запеканка – это действенный способ пробудить пищевой интерес к тыкве даже у самых привередливых.
Ингредиенты
- Тыква – 500 грамм
- Тертый сыр- 50 грамм
- Морковь – 150 грамм
- Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута или льна обжаренные – 50 грамм
- Сливки или сметана – 50 грамм
- Яйцо – 2 штуки
- Масло растительное – 2 ложки
- Репчатый лук – 1 штука
- Лук порей – 250 грамм (попробуйте заменить корневым сельдереем)
- Зеленый лук – 100 грамм
- Зубчик чеснока
- Молотый имбирь, черный перец, укроп, соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Обжариваем на растительном масле лук и чеснок, добавляем к ним порезанную морковь, далее кладем остальные овощи и тыкву.
- Овощи можно порезать кубиками, а лук - колечками. Жарим не до готовности, а до подрумянивания - минут 5.
- Добавляем соль, специи и половину семян.
- Для заливки взбиваем сливки (сметану), яйца и сыр, солим и перчим.
- В смазанную форму кладем овощи, заливаем соусом и посыпаем семечками.
- Оставляем в покое на 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Готовую запеканку посыпаем зеленью.
Запеканка из манки
Манку я стараюсь избегать. Но мой ребенок, как не странно, ее любит. В любом случае, этот рецепт, отличная альтернатива манной каши или хороший способ использовать то, что от нее осталось.
Ингредиенты
- Молоко – 100 грамм
- Вода – 100 грамм
- Манка – 100 грамм
- Любые фрукты и ягоды – 200 грамм
- Сахар, сметана, сливочное масло и сухари по вкусу.
Способ приготовления
- Смешиваем воду и молоко, добавляем соль и сахар, доводим до кипения и варим манную кашу.
- Можно приготовить манную кашу просто на воде или любым удобным для вас способом.
Я обычно размешиваю кипящую жидкость венчиком и всыпаю манку в эту воронку, не прекращая мешать, пока каша не загустеет и не начнет кипеть. Тогда удается избежать еще большего кошмара, чем сама манка – комков. Можно экспериментировать и добавить в манку какао. А можно приготовить ее на ягодном отваре. Тогда каша приобретет розоватый цвет и приятный привкус. Я люблю добавлять мороженную смородину, от чего манка становиться цвета лиловых сумерек. Вообще готовую, еще теплую манку, можно смешать с любыми фруктами, разложить по формочкам и охладить. У вас получится отличный пудинг для быстрого завтрака. Но если душа жаждет запеканки – двигайтесь дальше.
- Нарежьте кубиком один твердый и один сочный фрукт. Например, грушу и консервированный персик, яблоко и ананас, банан и клубнику. Тут все на ваш вкус.
- Манку комнатной температуры смешиваем с 1 яйцом.
- Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями.
- Выкладываем поочередно слой манки, слой фруктов. Сверху должна быть манка.
- Сметану смешиваем с яйцом № 2 и обмазываем верхний слой каши.
- По вкусу в обмазку можно добавить корицы, ванили, цедру лимона – зависит от ваших фруктов, потому что сама манка стерпит все.
- Традиционно садим нашего колобка в печку и ждем до появления румяной корочки.
Запеканка из хлеба и сыра
Вообще, этим запеканкам посвящен целый раздел английской кухни под названием «Хлебные пудинги». Нет ничего проще, чем уложить подсохший батон в форму, переложить его фруктами, например вишней, залить молоком с сахаром и яйцами и запечь.
Как по мне, это просто отвал башки и спасение не одной черствой буханки от гибели. Но сегодня у нас вариант, скорее, для мужей, оставленных дома без харчей и присмотра. Обычно, они смотрят футбол или играют в танки по сетке, пьют пиво и закусывают бутербродами с сыром. Но это не исключает у них припадков кулинарного вдохновения, примерно, между тремя и четырьмя часами утра под какую-нибудь страшную песню с привкусом метала. Если они позвонят вам в это время и спросят, что можно приготовить из пива – смело давайте им этот рецепт.
Ингредиенты
- 4 яйца
- Соль по вкусу
- Чайная ложка тмина
- Пол чайной ложки горчицы (можно порошок)
- 250 мл молока
- 250 грамм сыра
- 8 ломтей пшеничного хлеба
- 250 мл пива
- Столовая ложка сливочного масла
Способ приготовления
- Желтки растираем с солью, тмином и горчицей, вливаем молоко.
- Этой смесью заливаем порезанные кубиками 6 кусочков хлеба и сыр. Пропитываем и добавляем пиво.
- Белки взбиваем в крепкую пену с щепоткой соли и соединяем с хлебно-сырно-пивной массой.
В этом случае запеканка будет нежнее и пышнее. Но, если вы хотите смешать яйца с молоком и приправами без всякого разделения - не стесняйтесь. Так тоже будет вкусно.
- Укладываем нашу заготовку в смазанную форму, сверху посыпаем крошками из оставшегося хлеба и масла.
- Отравляем в разогретую духовку на 25-30 минут, и получаем из традиционного мужского набора блюдо, достойное романтического ужина переходящего в завтрак.
Сальвия Антронэ