Ароматные и очень вкусные мясные лепешки стали национальным достоянием узбекской кухни, как и плов. Готовится такая выпечка долго, с чувством и запекается в тандыре. Но наш рецепт намного проще!
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
5 часов |
20 минут |
4 |
- Для теста:
- Мука – 450 г
- Вода – 300 мл
- Дрожжи (свежие) – 10 г
- Соль – 7 г
- Для начинки:
- Мясной фарш – 250 г
- Репчатый лук (средний) - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Зира - 1/3 ч.л.
- Перец черный - 1/3 ч.л.
- Сушеный райхон (базилик) - 1 ч.л.
- Для теста: Развести дрожжи в половине стакана теплой воды с ложкой муки и оставить на 10 минут. В миску добавить соль, стакан теплой воды и разведенные дрожжи. Вымесить тесто до гладкости, минут 5-7. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2-3 часа подходить.
- Подошедшее несколько раз тесто достать из миски и выложить на припыленный мукой стол, руками размять его в лепешку и сложить гармошкой. Снова отправить на 1 час подходить, после этого тесто станет гладким и блестящим.
- Для фарша. Лук очень мелко нарубить, добавить специи, соль и хорошо вымесить
- Формировка. Половину теста выложить на припыленный мукой стол, руками размять в лепешку 25-30 см в диаметре.
- На лепешку выложить половину фарша расплющивая между ладоней в лепешки и выкладывая на тесто, постепенно заполняя ими всю поверхность.
- Скатать тестяную лепешку в рулет и защипать края. Перекрутить рулет так же, как выжимаем белье. Этот маневр лучше смешивает мясо с тестом.
- Разрезать тестяной рулет пополам, из него получится 2 лепешки. Половину рулета поставить на срез и пальцами вдавить верхушку в середину до дна.
- Переложить заготовку на бумагу для выпечки и костяшками пальцев надавливать на середину, постепенно расширяя ее. В серединке тесто должно быть очень тонкое, почти прозрачное. Лепешки получаются небольшие, сантиметров 15 в диаметре. Выкладываем на лист для расстойки.
- Проделываем то же самое со вторым кусочком рулета и со второй половиной теста и фарша.
- Разогреваем духовку до 200-220 C. Минут через 15-20 расстойки смазываем лепешки яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем 15-20 минут.
Как и с чем подавать
Подавать к чаю.
Приятного аппетита!