Вернуться назад Распечатать

Печеный картофель в духовке: вкусные рецепты и полезные советы - «Рецепты советы»

Осень - лучшее время для запеченного картофеля. Это блюдо наполняет дом ароматом и теплом. Отличное решение для ужина!

Запекание – один из лучших способ приготовления картофеля, поскольку сохраняется большинство минералов и витаминов. Сегодня мы рассмотрим 4 варианта запекания картофеля в духовке и поделимся оригинальными рецептами.


В кожуре


Промойте картофель и положите на решетку в разогретую духовку. Картофелины средних размеров будут готовы примерно через час. Перед употреблением удалите кожуру.


В фольге


Промытый картофель заверните в фольгу (каждый отдельно) и запекайте в духовке. Предварительно посыпьте солью и смажьте растительным маслом. Подавайте на стол с различными соусами.


«Половинки»


Хорошо отмытые клубни разрежьте пополам и уложите на решетку срезами вверх. Запекайте в разогретой духовке около 40 минут. Определить готовность блюда помогут характерный приятный запах и и вздутие подрумянившегося верха. Подавайте с солью, нерафинированным растительным маслом и чесночным соусом.


Без кожуры


Очистите картофель от кожуры, уложите в форму, добавьте соль и приправы, сбрызните маслом. Кроме этого, можно просто выложить  картофель на решетку духовки (правда, верхний слой слишком быстро превратится в толстую корку). Самый лучший вариант: надрезать каждую очищенную половинку крест-накрест сверху вниз, почти до конца, и положить сверху на надрез кусочек сливочного масла.


Отварной картофель, запеченный с чесноком



Печеный картофель в духовке: вкусные рецепты и полезные советы - «Рецепты советы»

Ингредиенты:



  • Картофель – 1, 5 кг

  • Масло оливковое – 50 мл

  • Цедра 1 лимона

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Перец – 1 ч.л.

  • Соль – по вкусу


Способ приготовления:



  1. Картофель очистите и отварите до полуготовности.

  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.

  3. Слейте воду и немного потрясите картофель в кастрюле под крышкой, чтобы придать округлую форму.

  4. Налейте в форму для духовки 50 мл оливкового масла, добавьте остальные ингредиенты, кроме картофеля, подогрейте в духовке в течение 5 минут.

  5. Положите туда же картофель, обваляйте в масле.

  6. Запекайте в духовке 1,5 часа.


Картофель румяный со шкварками




Ингредиенты:



  • Картофель – 1, 5 кг

  • Смалец – 50 г

  • Сало или свиная грудинка – 100 г

  • Соль – по вкусу


Способ приготовления:



  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

  2. Промойте картофель, каждую картофелину разрежьте пополам и смажьте смальцем.

  3. Тонко нарежьте сало или грудинку, положите в глубокую сковороду, поставьте на маленький огонь, для получения шкварок.

  4. Уложите картофель срезами вниз на сковородку с жиром и шкварками.

  5. Запекайте в духовке 40-60 минут.


Картофель со сливками и мускатным орехом




Ингредиенты:



  • Картофель – 1, 5 кг

  • Сливки жирностью не менее 20% — 300 г

  • Мускатный орех молотый – 0, 5 ч.л.

  • Черный перец – по вкусу

  • Соль по вкусу – по вкусу

  • Жир для смазывания формы


Способ приготовления:



  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

  2. Картофель очистите и нарежьте ломтиками.

  3. Положите в форму или глубокую сковороду, смазанную жиром.

  4. Посолите и приправьте, влейте сливки.

  5. Запекайте около 45 минут – 1 часа.