Вернуться назад Распечатать

Рождественский пряный шоколадный кекс - «Рецепты советы»

Шикарный кекс с ароматом рождественской выпечки, богатым шоколадным вкусом, с влажной текстурой и без яиц и масла!


Ингредиенты



  • Мука - 250 мл.

  • Чернослив, орешки или изюм (на ваш вкус) - 100 г.

  • Коньяк - 2 ст. л.

  • Молоко - 200 мл.

  • Сахар - 125 г.

  • Пряные специи - 1/3 ч. л.

  • Какао-порошок - 4 ст. л.

  • Соль - 1/2 ч. л.

  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

  • Майонез - 125 мл.



Способ приготовления



  1. В ковш влить молоко,всыпать муку черемуховую, перемешать, поставить на огонь, с момента закипания варить на маленьком огне 5 минут. 

  2. Снять с огня, накрыть крышкой и полностью остудить.

  3. Ввести майонез в остывшую молочную массу и перемешать.

  4. В отдельную емкость всыпать муку, разрыхлитель, какао-порошок, пряничную смесь, соль, сахар и перемешать.

  5. Частями вводить сухую смесь в майонезную, перемешивая от краев к центру. Ввести чернослив и коньяк (у меня чернослив был заранее замочен в коньяке),аккуратно перемешать.

  6. Смазать форму маслом, присыпать мукой - излишки стряхнуть. Духовку разогреть до 180.

  7. Выложить тесто в форму.

  8. Выпекать до сухой лучинки - у меня ушло 50 минут

  9. Перевернуть кекс из формы на решетку.


Как и с чем подавать


Остудить и украсить, например,  шоколадной и сахарной глазурью, свежемороженой клюквой.
Рождественский пряный шоколадный кекс - «Рецепты советы»