Вернуться назад Распечатать

И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья - «Рецепты советы»

Никакой Новый год не обходится без праздничной выпечки. Идеальный вариант – новогоднее печенье, которое может быть еще и елочным украшением, и подарком.

Приближается Новый год, мы уже начинаем задумываться о подарках для близких, о елочных украшениях и, естественно, о праздничном столе. Решить эти три задачи можно, как говорится, одним махом, приготовив сладкую выпечку и оформив ее согласно праздничной тематике. Торты, кексы, пироги по понятным причинам хороши лишь в качестве угощения и подарка, а вот украшения на елку из них не получится. То ли дело - новогоднее печенье!



Наиболее распространенное, или точнее традиционное, во многих странах печенье имбирное и миндальное.

 Вкус этого печенья напоминает о празднике, а если печенье еще и украсить соответствующим образом, получится настоящий шедевр, который можно и дарить, и стол украшать, и на елку вешать…

Но прежде чем делать украшения, пожалуй, приступим собственно к печенью, к его рецептам. Формочки подбирайте по желанию, но помните, что оформление должно быть новогодним. 




Имбирное новогоднее печенье


Бесспорный лидер среди праздничной выпечки – имбирное печенье.  Наиболее популярны на Западе имбирные человечки, вариантов которых существует множество.


Ингредиенты:



  • Маргарин – 100 г

  • Яйцо – 1 шт.

  • Сахар – 1 стакан

  • Мука просеянная – 2 стакана

  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

  • Гвоздика – 5 бутонов

  • Корица – 1 ч. л.

  • Имбирный порошок – 2 ч. л.


Способ приготовления: 



  1. Прогрейте духовку до 180°С.

  2. Гвоздику размелите в ступке с 1 ст. л. сахара. Добавьте в муку  гвоздику, имбирь, корицу и разрыхлитель (гашеную соду).  Размешайте.

  3. В отдельной посуде разотрите сахар с яйцом и размягченным маргарином, добавьте к сухой смеси.

  4. Замесите тесто и раскатайте его не более 0,5 см в толщину. Вырежьте формочки.

  5. Выложите печенье на противень, выстеленный кондитерской  бумагой, и выпекайте в течение 25–30 мин.

  6. Готовое печенье аккуратно снимите с противня при помощи лопатки.

  7. Вкусное печенье-основу можно приготовить из тыквы. Украшают его, как и любое другое.


Тыквенное новогоднее печенье



И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья - «Рецепты советы»

Ингредиенты:



  • Тыква (натертая мелко) – 1 стакан

  • Мука – 300 г

  • Сахар – 100 г

  • Масло сливочное – 100 г

  • Мед  – 1 ст. л.

  • Яйцо – 1 шт.

  • Сок тыквы – 4 ст. л.

  • Сода  – 1/4 ч. л.


Способ приготовления:



  1. Тыкву, натертую на мелкой терке, перемешайте с сахаром. Оставьте на всю ночь в прохладном месте, можно в холодильнике. Хорошо отожмите сок. Немного сока оставьте, не выливайте.

  2. В пюре нужно объединить оставшиеся продукты и замесите мягкое эластичное тесто, отправьте его на 30 минут в холодильник.

  3. Те временем разогрейте  духовку до 180–200? С. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт 2–4 мм.

  4. Сделайте при помощи формочки фигурки, выложите их на противень, предварительно простелив на него  бумагу для выпечки, и запекайте 15 минут.

  5. Еще один распространенный вид праздничного печенья – миндальное. Оно очень часто служит основой китайского печенья с предсказаниями судьбы.  Однако из миндального теста получаются и другие виды печенья.


Миндальное новогоднее печенье




Ингредиенты:



  • Миндаль – 200 г

  • Сахар – 100 г

  • Мука – 3 ст. л

  • Яичный белок – 6 шт.

  • Миндальный ароматизатор – 3–4 капли


Способ приготовления:



  1. Миндаль залейте кипятком  и подержите минут 5–10, затем воду слейте, очистите орехи и обсушите на салфетке, после чего смелите в муку при помощи блендера или кофемолки.

  2. Разогрейте духовку до 140°С, противень застелите пергаментом.

  3. Белки взбейте с сахаром и миндальным ароматизатором  до легкой пены. Миндальную муку смешайте с мукой, добавьте в белки, перемешайте.

  4. Разложите тесто ложкой или при помощи кондитерского мешка на противень. Выпекайте печенье 20 минут при 140? С, а еще 3–4 минуты при 180? С.


Как украсить печенье




Итак, основа для новогоднего печенья готова. Будем украшать.


Например, если вы хотите сделать снежинки или звездочки, вам понадобится белковая рисовальная глазурь, а также по желанию бусинки. Узоры на снежинке рисуют при помощи кондитерского шприца.  Можно покрыть изделие глазурью целиком, а затем посыпать цветной посыпкой, кондитерскими бусинами, кокосовой стружкой.


Отличный материал для украшения новогоднего печенья – цветная мастика. Ее можно купить готовую либо как вариант приготовить собственноручно, к примеру, из сгущенки. С помощью такой мастики печенье украшают интересными фигурками.


А из заготовки для имбирного человечка можно сделать веселых снеговичков. Шапка, варежки, ботинки у них сделаны именно из мастики. Лыжные палки – обычная соломка.



Для создания праздничного печенья также понадобятся ленточки для подвешивания его на елку, шоколад, мармелад, леденцы.


Идей для украшения новогоднего печенья множество, и каждый может воплотить их по своему, создав свой уникальный сладкий шедевр, который непременно порадует всех друзей и близких, собравшихся дружной компанией за новогодним столом.


Впрочем, печенье-основа может быть не только тыквенным, имбирным или миндальным, но и любым другим. На нашем портале вы можете найти множество вариантов рецептов.