У этого десерта потрясающий вкус, напоминающий хорошую шоколадную конфету. Вкусы и ароматы корицы и мускатного ореха создают симфонию вкуса, подчеркивая легкую горчинку и чистый вкус хорошего шоколада
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
15 минут |
55 минут |
6-8 |
- Мука - 120 г.
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- Сахар - 100 г.
- Орехи (миндаль, фундук и т.д.) - 250 г.
- Сухофрукты - 300 г.
- Мед - 250 г.
- Горький шоколад - 50 г. или какао - 2 ч.л.
- Вода - 1 ст.л.
- Корица - 1/2 ч.л.
- Мускатный орех - 1/2 ч.л.
- Имбирь - 1/2 ч.л.
- Смешайте мед, сахар и воду в кастрюле и на медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания добавьте шоколад или какао и размешайте до полного растворения.
- Дайте смеси немного остыть, затем добавьте орехи, порезанные сухофрукты, муку и специи. Масса должна получиться густой, поэтому ее лучше вымешивать руками.
- Смажьте противень маслом и выложите массу, немного утрамбовав.
- Выпекайте при температуре 150 градусов около 30-40 минут.
Сверху итальянский пирог обычно посыпают сахарной пудрой или какао.
Десерт, завернутый в пергамент, может храниться в холодильнике очень долго.
Совет: Если консистенция слишком густая (в зависимости от консистенции меда), можно добавить немного воды, если слишком жидкая - поможет мука.
Это интересно!
Прародителем панфорте считается простой десерт под названием панмелато (panmelato), появившийся в X веке. Это выпечка из муки и воды, к которой добавляли мёд и фрукты по вкусу.
Ко второй половине XIII века на территории Италии появились специи с Востока, в том числе перец. Его и приплюсовали к старому рецепту, превратив в лакомство с именем Панпепато (Panpepato) – оригинальное название панфорте, буквально означающее «перченый хлеб».