Югатерт - квадратики слоеного теста, залитые мёдом. Слоеное тесто используется во многих армянских сладостях. Оно особое, полузаварное, замешанное на молоке.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
20 минут |
20 минут |
6-7 порций |
- Мука пшеничная - 500 г.
- Сливочное масло - 100 г.
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Молоко - 100 мл.
- Сода пищевая - 1 ч. л.
- Мёд - 150 г.
- Муку просеять горкой в глубокую миску.
- Яйца взбить венчиком до однородности.
- Сливочное масло растопить.
- В муке сделать ямку, влить взбитые яйца и половину растопленного сливочного масла. Перемешать в крошку.
- Молоко вскипятить, снять с огня и добавить соду, быстро перемешать.
- Горячее молоко влить тонкой струйкой в полученную крошку-тесто, непрерывно перемешивая ложкой.
- Тесто вымесить до эластичности.
- Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 1,5 мм. Смазать пласт топленым маслом и слегка присыпать мукой.
- Скатать тесто в плотный рулет или сложить конвертом. Снова раскатать тесто в пласт, смазать топленым маслом и посыпать мукой, свернуть. Повторить так шесть раз.
- В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной около 4 мм, выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой лист.
- Выпекать в разогретой до 170*С духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
- Мёд разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
- Готовую лепешку нарезать острым ножом на квадраты, сложить в блюдо и залить мёдом.
Как и с чем подавать
Подавать как десерт к чаю или кофе.
Приятного аппетита!