Вернуться назад Распечатать

Татарские слоёные лепешки: катлама к чаю - «Рецепты советы»

Катлама – татарские слоеные лепешки. Посыпьте их сахаром – и вы получите прекрасную вкусную выпечку к чаю. Катлама может заменить и обычные пирожки, и лаваш.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
35 минут20 минут6


Ингредиенты



  • Кефир - 500 мл

  • Яйцо - 3 шт.

  • Сода - 1 ч. л.

  • Уксус - 1 ст. л.

  • Мука сколько возьмет тесто

  • Масло сливочное - 200 г

  • Масло растительное для обжаривания

  • Сахар для посыпки - по вкусу



Способ приготовления


1. Соединить яйцо, кефир добавить муку, соду гашенную уксусом и замесить пресное тесто. Потом скатать тесто в шар и дать ему полежать минут пятнадцать.


2. Затем разделить шар на четыре части, и каждый кусок раскатать до толщины в 1 мм, при этом стараемся использовать как можно меньше муки на подсыпку.


3. Раскатанный пласт смазать сливочным маслом, и накрутить его на тонкую скалку. Разрезаем ножом вдоль скалки. Скалку убрать, а посередине сделать еще один разрез. Так чтобы получилось две полосы. Каждую из этих полосок, свернуть в рулетики и поставить их вертикально.


4. А потом каждый рулетик вновь раскатать в лепешку, толщиной в 1 сантиметр, выложить на сковороду с маслом и обжарить лепешки на медленном огне с двух сторон до хрустящей золотистой корочки.


5. Готовую катламу посыпать сахарной пудрой и можно подавать! Приятного аппетита!