Вернуться назад Распечатать

Шоколадный фондан с вишневым соусом и кремом Шанталь - «Рецепты советы»

Шоколадный фондан – это изысканный французский десерт, рецептом которого поделилась финалистка второго сезона кулинарного реалити-шоу МастерШеф на канале СТБ Лиза Глинская.

Для приготовления шоколадного фондана вам понадобятся такие ингредиенты:



  • Шоколад черный – плитка

  • Шоколад молочный – плитка

  • Сливочное масло – 100 г

  • Яйца – 3 шт.

  • Яичные желтки – 2 шт.

  • Сахар (обычный или тростниковый) – по вкусу

  • Мука –  1 ст. л. без горки


Для вишневого соуса:



  • Полусладкое вино – 200 мл

  • Вишня без косточки – по вкусу


Для крема Шанталь:



  • Сливки – 33%

  • Сахарная пудра – по вкусу

  • Нутелла – 1 ч. л.


Способ приготовления:



  1. Берем шоколад двух видов – черный и молочный (в таком случае удается выдержать баланс горечи и сладости).

  2. Cмешиваем со сливочным маслом и ставим на водяную баню на средний огонь. Оставляем и не трогаем.

  3. Когда замечаем, что сливочное масло уже растворилось, тогда смешиваем все в одну массу.

  4. Отдельно взбиваем 3 яйца, 2 желтка, перетираем с сахаром. Можно использовать тростниковый или обычный сахар, когда вкус шоколада насыщенный, это не столь важно.

  5. Количество сахара контролируем самостоятельно, исходя из своего вкуса. Перетираем до состояния белой массы. В эту яичную массу добавляем муку.

  6. К этому времени уже растопился шоколад. Обращаем внимание, чтобы шоколад был не горячий, а теплый, чтобы желтки немного заварились.

  7. Далее шоколад вводим в желтки с мукой, перемешиваем.

  8. Духовка к этому времени должна быть уже разогрета до 180 градусов.

  9. Смазываем маслом формочки (лучше брать не силиконовые, а керамические), можно притрусить какао или мукой.

  10. Заливаем в них массу (они поднимется примерно на 1,5-2 см, поэтому заливаем практически до конца). И ставим в духовку на 7-10 мин.

  11. Фондан пропекается с краев, сверху образуется шапочка, когда не будет сырой блестящей пленки, тогда он готов.

  12. Достаем, даем остыть, аккуратно вынимаем из формы.

  13. Готовим вишневый соус. В сотейник наливаем вино, выпариваем половину, добавляем вишню без косточки.

  14. Варим около 10-15 минут на среднем огне. Перебиваем блендером, протираем через сито. При желании можно уварить его до состояния соуса.

  15. Готовим крем Шанталь с Нутеллой: взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру и Нутеллу. Крем готов. 


Как подавать


Подаем фондан, как полагается, теплым. Можно притрусить сверху сахарной пудрой, положить мяту и какую-то ягодку.


Приятного аппетита!