Американцы традиционно выпекают сладкий тыквенный пирог на День Благодарения, украшая его ягодами клюквой и взбитыми сливками.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
30-40 минут |
45-55 минут |
8-10 порций |
- Для теста
- 315 г муки
- 1+1/4 ч.л. соли
- 90 г холодного сливочного масла
- 154 г маргарина
- 160 мл воды
- Декор из клюквы
- 120 г клюквы
- 400 г сахара
- 240 мл воды
- Для начинки
- 450 г тыквенного пюре
- 3 яйца
- 1/2 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. имбиря
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1/8 ч.л. чесночного порошка
- 1/8 ч.л. перца
- 240 мл сливок
- 60 мл молока
- 1 яйцо взбитое с молоком
Готовим тесто:
- Смешайте муку с солью в большой миске.
- Добавьте холодный маргарин и масло. Измельчите масло и маргарин.
- Сделать это можно с помощью миксера или вилки, ножа. Отмеряйте воду и добавьте лед. Перемешайте.
- С получившейся смеси отмеряйте еще 160 мл воды, когда лед растает.
- Медленно добавляйте воду в тесто, перемешивая лопаткой каждый раз. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности.
- Тесто должно держаться и при этом не быть слишком липким.
- Сформируйте из теста шар. Разделите пополам.
- Расплющите каждую половину руками до толщины 2,5 см. Заверните в пищевую пленку. Остудите в холодильнике минимум 1 час.
Подготавливаем клюкву:
- Положите клюкву в большую миску. В сотейнике доведите воду с сахаром до кипения и растворите сахар.
- Снимите с огня и остудите в течении 5 минут. Вылейте строп на клюкву и помешайте.
- Остудите клюкву при комнатной температуре или в холодильнике в течении 6 часов.
- Выньте клюкву из сиропа и полейте сверху стаканом сиропа.
- Смешайте клюкву, покрывая со всех сторон сиропом.
- Вылейте сироп вместе с клюквой на противень и дайте остыть минимум 2 часа.
Делаем начинку:
- Для начинки смешайте тыкву, яйца, коричневый сахар.
- Добавьте крахмал, соль, корицу, имбирь, мускатный орех, чеснок, перец, сливки и молоко.
- Энергично взбейте, пока полностью не перемешаете. Начинка должна быть достаточно густой.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 градусов. Раскатайте остывшее тесто для пирога.
- Выньте половину теста и раскатайте круг, сделав его диаметром 30 см.
- Осторожно переложите тесто в форму для запекания с бортиками.
- Срежьте лишнее тесто. Придавите края теста пальцами. Смажьте взбитым яйцом с молоком.
- Запекайте в течении 10 минут. Вылейте начинку в предварительно запеченное тесто.
- Из остатков теста сделайте листики. И тоже выпекайте их в духовке.
- Выпекайте пирог 55-60 минут, пока середина будет почти полностью готовой. После 25 минут запекания накройте края фольгой.
- Проверьте готовность на 50-й минуте, затем еще через каждые 5 минут.
Как подавать
Как только пирог готов, переложите его на решетку и остудите в течении 3 часов. Украсьте клюквой и листиками из теста.
Приятного аппетита!