Холодец из петуха - это одно из традиционных блюд, которые подают на праздник Покрова. Готовится он, пусть и не быстро, но не сложно. Вкусней всего получается из домашнего петуха - молодого или старого, не важно.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
4,5-6,5 часов |
6 часов |
6-8 |
- Петух весом 1,5-2 кг
- Лук — 2 шт
- Морковь -1 шт
- Вода — 3-3,5 литра
- Лавровый лист — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — 6 шт
- Сначала разделяем петуха на порционные кусочки и моем.
- Для варки холодца используются все части петуха, потроха ( пуп, печенка, сердце) и даже голову и лапки. Все это заливаем водой и ставим на огонь.
- Когда вода закипит, снимаем пенку, кладем в бульон 1 очищенную луковицу, очищенную целую морковку, перец горошком и лавровый лист.
- Убавляем огонь до минимума и варим 4 часа, если петух очень старый — 6 часов. В процессе варки луковицу надо выбросить, когда она начнет разваливаться и положить новую.
- Солим бульон в конце варки, примерно за 30 мин до окончания. По окончании варки достаем из бульона петуха и отделяем мясо от костей.
- Лапки и голову убираем, они были нужны только для навара.
- Вниз каждой тарелки кладем цветок из морковки.
- Раскладываем мясо по тарелкам и заливаем бульоном.
- Даем бульону остыть при комнатной температуре, затем ставим в холодильник для застывания.
Как и с чем подавать
Подавайте в формах или же, перевернув форму на тарелку. Идеально подходит к холодцу из петуха соус из хрена.
Приятного аппетита!