Вернуться назад Распечатать

Секреты клюквенного пирога от Эктора Хименес-Браво - «Рецепты советы»

Клюквенный пирог традиционно пекут на День благодарения, который отмечают в четвертый четверг ноября. Рецепт пирога с клюквой и крастом из грецких орехов поделится Эктор Хименес-Браво, известный шеф-повар.
Краст (корочка):

  • 1 1/4 стакана (155 грамм) муки;

  • 1 1/2 ч.л. (6 грамм) сахара;

  • 1/2 ч.л. (3 грамм) мелкой морской соли;

  • 115 грамм сливочного масла, холодного нарезанного кусочками; 

  • 1/4 стакана (60 мл) очень холодной воды, пару ст.л. сверху если понадобится.


Начинка:

  • 4 1/2 стакана свежей или замороженной клюквы; 

  • 1 стакан гранулированного сахара и 1-2 ст.л. по вкусу;

  • Апельсиновая цедра, несколько маленьких кусочков;

  • Щепотка соли;

  • 1 ст.л. крахмала;


Овсяная смесь:

  • 2/3 стакана овсянки или 1/2 стакана овсяной муки;

  • 1/2 стакана муки; 

  • 1/3 стакана сахара;

  • 1/3 стакана коричневого сахара;

  • 1/2 ч.л. молотой корицы;

  • 1/4 ч.л. морской соли;

  • 3/4 стакана грецких орехов или пекан, обжаренных;

  • 6 ст.л. сливочного масла, топленного и охлажденного


Для подачи:

  • Сахарная пудра

  • Взбитые сливки (сахар по вкусу)

  • Ванильное мороженное или ванильный экстракт


Способ приготовления:
Тесто:

  1. В большой емкости смешайте муку, соль и сахар.

  2. Введите сливочное масло и вымешайте, добавьте 1/2 стакана воды и вымешайте опять, чтобы тесто было однородным, можно добавить больше воды. 

  3. Заверните тесто в пластик и поставьте в холодильник от 1 до 48 часов.


Краст (корочка):

  1. На поверхности, посыпанной мукой выкатайте тесто до 30-33 см в диаметре (в виде круга).

  2. Поместите в 23 см форму для пирога, не глубокую, обрежьте остатки теста (около 1 см), красиво заверните края теста.

  3. Поставьте в холодильник.

  4. Нагрейте духовку до 190°C.


Начинка: 

  1. Смешайте все ингредиенты, ягоды модно не размораживать, а нагреть 5 минут на среднем огне, затем охладите.

  2. Поместите в форму для пирога.


Топпинг: 

  1. Перемелите овсянку в муку в блендере, добавьте орехи и слега измельчите их.

  2. Добавьте остальные ингредиенты кроме масла, смешайте их, добавьте масло и перемешайте еще раз.

  3. Посыпьте в пирог перед тем, как отправлять в духовку поверх ягод.


Выпекать: 

  1. Выпекайте 45-50 минут. Если пирог быстро становится коричневым – накройте его фольгой.

  2. Немного охладите, перед подачей посыпьте сахарной пудрой, украсьте взбитыми сливками и подавайте с ванильным мороженным.


Приятного аппетита!