Здоровый образ жизни и правильная еда еще не означают, что стоит ограничиваться во всем и не баловать себя вкусненьким. Диетический завтрак может быть не скучным, а вкусным и разнообразным.
Вы давно отказались от всевозможной выпечки и блинов? Но и эти блюда можно приготовить так, что от них не появятся лишние сантиметры на талии. Попробуйте приготовить полезные и легкие для пищеварения диетические блины. Конечно, некоторые из рецептов предполагают добавление незначительного количества муки или манки. Но это потому, что без этих ингредиентов блинчик просто невозможно сформировать. К тому же, энергия, содержащаяся в этих продуктах, непременно используется организмом в течение дня.
Гречневые блинчики с курагой
Ингредиенты (на 2 порции)
- Кефир нежирный – 450 мл
- Мука гречневая – 100–150 г
- Сода – 1 ч. л.
- Курага – 6 шт.
- Масло растительное для жарки
Способ приготовления
- В кефир постепенно добавляйте муку – до консистенции густой сметаны.
- Добавьте соду.
- Курагу нарежьте мелко и добавьте в тесто.
- Сковороду с толстым дном смажьте маслом с помощью кисточки.
- Выкладывайте тесто ложкой и жарьте блинчики под крышкой на среднем огне.
- Подавайте со свежими фруктами.
Капустные оладьи
Ингредиенты (на 4 порции)
- Капуста –1 головка
- Яйцо – 2 шт.
- Манная крупа – 1/2 стакана
- Мука – 1/2 стакана
- Петрушка - 4-5 веточек
- Зеленый лук - 2-3 перышка
- Укроп - 1 пучок
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Способ приготовления
- Капусту тонко нашинкуйте
- Мелко нарежьте всю зелень, соедините с капустой.
- Добавьте манку, муку, яйца, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.
- Выложите приготовленную смесь столовой ложкой на хорошо прогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Поджарьте с обеих сторон до готовности.
- Подавайте со сметаной.
Оладьи с овсянкой
Ингредиенты (на 4 порции)
- Овсяные хлопья Геркулес – 2,5 стакана
- Кефир – 0,5 л
- Мука – 1-2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
Способ приготовления
- Смешайте с кефиром овсяные хлопья и оставьте на 5 минут для разбухания.
- Добавьте соду, оставьте еще на 2–3 минуты.
- Взбейте яйцо, также добавьте в смесь.
- Также добавьте соль, сахар, муку.
- Все тщательно перемешайте, тесто должно получиться однородным и в меру густым.
- На разогретую сковороду налейте немного растительного масла.
- Жарьте оладьи до приятного золотистого цвета.
- Подавайте теплыми с молоком, чаем, кофе, сметаной.
Тыквенные блины (тонкие)
Ингредиенты (на 4 порции)
- Мякоть тыквы – 300 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 4 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Сода – 1/3 ч. л. + уксус/лимонный сок
- Соль – по вксу
- Ванилин - на кончике ножа
Способ приготовления
- Натрите тыкву на терке и потушите ее на небольшом огне до мягкости с добавлением 2 ст. л. молока.
- Протрите тушеную тыкву сквозь сито.
- Яйца взбейте с сахаром и добавьте в них пюре из тыквы.
- Продолжая взбивать тесто, постепенно добавьте муку, молоко, 1 ст. л. растительного масла и ванилин.
- Погасите соду уксусом или лимонным соком и добавьте в тесто.
- Посолите тесто.
- Тесто должно приобрести консистенцию очень жидкой сметаны.
- Жарьте блины на сковороде, смазанной растительным маслом, равномерно распределив тесто по поверхности сковороды, с обеих сторон.
- Подавайте блинчики со взбитыми сливками или сметаной.
Отрубные оладьи
Ингредиенты (на 1 порцию)
- Отруби – 2 ст. л.
- Обезжиренный творог – 1,5 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления
- Смешайте отруби, творог и яйцо.
- Разогрейте сковороду, добавьте растительного масла.
- Жарьте оладьи по полторы минуты с каждой стороны до золотистости.
- Подавайте на завтрак, или как гарнир к любому горячему блюду.
Больше интересных идей вы можете увидеть на сайте наших друзей lady.tochka.net