Вернуться назад Распечатать

Готовим полезные сладости: ТОП-3 рецепта по версии SMAK.UA - «Рецепты советы»

За много веков хозяйки собрали множество вкусных рецептов для Великого Поста, чтобы накормить семью, гостей и не ограничивать себя в постных десертах. Мы собрали лучшие из них.

Какие ингредиенты хороши для постной выпечки?


То, что насыщает организм, приносит ему только пользу, повышает иммунитет:



  • Орехи (для лучшего вкуса их нужно слегка поджарить или подсушить).

  • Чернослив (перед приготовлением вымыть и оставить в воде на полчаса, чтобы разбух и насытился влагой).

  • Курага (вымыть теплой водой и оставить в воде на полчаса).

  • Изюм (оставить на час, а лучше два, чтобы разбух перед приготовлением выпечки).

  • Ягодное варенье – малина, абрикос, клубника, черника, смородина.

  • Сухофрукты (яблоки, груши, айва).

  • Джемы любого сорта, из любых ягод и фруктов.

  • Натуральный цветочный мед.

  • Черный шоколад без молочных примесей и начинок.


Имея любой из этих продуктов в доме, вы не оставите без сладкого гостей и всю свою семью. Да и сами подкрепитесь без вреда для фигуры.


Сорбет из апельсинов с орехами и изюмом



Готовим полезные сладости: ТОП-3 рецепта по версии SMAK.UA - «Рецепты советы»

Ингредиенты



  • 5 апельсинов

  • 5 орехов

  • 100 граммов изюма

  • 1 стакан воды

  • четверть стакана меда


Способ приготовления



  1. Апельсины нужно вымыть, а кожицу срезать.

  2. Сделайте сироп: доведите воду до кипения.

  3. К ней добавьте мед и цедру (2 столовых ложки).

  4. На медленном огне помешивайте сироп до тех пор, пока он тихонько кипит.

  5. Снимать можно, когда сироп по густоте приблизится к свежему меду.

  6. Дольки апельсина положите в комбайн, взбейте их вместе с сиропом и цедрой.

  7. Затем добавьте к этой массе толченые орехи и изюм.

  8. Перемешайте ложкой, сформируйте шарики и отправьте смесь в холодильник на 6 часов.

  9. Получится великолепный постный десерт, к тому же, очень вкусный.


Постный чизкейк


В Киевской Руси хозяйки любили угощать гостей постными пирогами. Дом без выпечки даже во время поста считался бедным, а хозяйка – ленивой. Но как же сырная выпечка без творога? Это возможно, если заменить творог соей (более современный постный вариант блюда).




Ингредиенты



  • Тофу – соевый сыр – 300 г

  • Мука (высшего сорта) – 1 стакан

  • Вода – 3 стакана

  • Лайм или лимон – 3 штуки

  • Авокадо – 3 штуки

  • Сахар – 1,5 стакана

  • Сода – ? чайной ложки, погасить уксусом

  • Пакетик ванильного сахара

  • Агар-агар – 2 столовых ложки

  • Для вкуса и аромата можно добавить корицы на кончике ножа


Способ приготовления



  1. 200 градусов будет достаточно для выпечки.

  2. Смешайте все ингредиенты, кроме лайма, тофу и агар-агара.

  3. Воды добавьте столько, чтобы тесто получилось умеренно густым, остальная вода вам пригодится.

  4. Сложите тесто в форму для выпечки.

  5. Предварительно смажьте ее оливковым или кукурузным маслом.

  6. Подсолнечное тоже подойдет.

  7. Через 20 минут блюдо будет готово.

  8. Его нужно вынуть не горячим, а немного остывшим, чтобы не нарушить красоту формы.

  9. Агар-агар замочите в теплой воде на полчаса.

  10. К этой жидкости добавьте сок двух лаймов, натертую цедру с половинки лайма.

  11. Добавьте мякоть авокадо, тофу, 200 г воды, 1 стакан сахара, перемешайте до однородной массы.

  12. Взбейте блендером и нагревайте на медленном огне до получаса.

  13. Когда смесь остынет, положите ее на выпеченное тесто в виде крема.

  14. Очень вкусный и оригинальный постный десерт!


Медовый салат с курагой




Эти ингредиенты не нужно подогревать. Есть только в натуральном виде – это очень полезно.



  1. Мед смешайте с курагой, орехами, кукурузными хлопьями (их можно приобрести в магазине, жарить, варить, заливать кипятком не нужно).

  2. Добавьте изюма по вкусу.

  3. Чтобы насытить организм клетчаткой и улучшить восприятие, как основу добавьте два-три больших яблока.

  4. Их нужно порезать на 4 части, освободить от сердцевины и снова порезать на более мелкие кусочки.

  5. Банан также станет отличным дополнением.


Блюдо простое в изготовлении, повышает иммунитет, отлично насыщает, дает заряд на целый день.


Прекрасно подходит как сладкое постное угощение для компании гостей.