За много веков хозяйки собрали множество вкусных рецептов для Великого Поста, чтобы накормить семью, гостей и не ограничивать себя в постных десертах. Мы собрали лучшие из них.
Какие ингредиенты хороши для постной выпечки?
То, что насыщает организм, приносит ему только пользу, повышает иммунитет:
- Орехи (для лучшего вкуса их нужно слегка поджарить или подсушить).
- Чернослив (перед приготовлением вымыть и оставить в воде на полчаса, чтобы разбух и насытился влагой).
- Курага (вымыть теплой водой и оставить в воде на полчаса).
- Изюм (оставить на час, а лучше два, чтобы разбух перед приготовлением выпечки).
- Ягодное варенье – малина, абрикос, клубника, черника, смородина.
- Сухофрукты (яблоки, груши, айва).
- Джемы любого сорта, из любых ягод и фруктов.
- Натуральный цветочный мед.
- Черный шоколад без молочных примесей и начинок.
Имея любой из этих продуктов в доме, вы не оставите без сладкого гостей и всю свою семью. Да и сами подкрепитесь без вреда для фигуры.
Сорбет из апельсинов с орехами и изюмом
Ингредиенты
- 5 апельсинов
- 5 орехов
- 100 граммов изюма
- 1 стакан воды
- четверть стакана меда
Способ приготовления
- Апельсины нужно вымыть, а кожицу срезать.
- Сделайте сироп: доведите воду до кипения.
- К ней добавьте мед и цедру (2 столовых ложки).
- На медленном огне помешивайте сироп до тех пор, пока он тихонько кипит.
- Снимать можно, когда сироп по густоте приблизится к свежему меду.
- Дольки апельсина положите в комбайн, взбейте их вместе с сиропом и цедрой.
- Затем добавьте к этой массе толченые орехи и изюм.
- Перемешайте ложкой, сформируйте шарики и отправьте смесь в холодильник на 6 часов.
- Получится великолепный постный десерт, к тому же, очень вкусный.
Постный чизкейк
В Киевской Руси хозяйки любили угощать гостей постными пирогами. Дом без выпечки даже во время поста считался бедным, а хозяйка – ленивой. Но как же сырная выпечка без творога? Это возможно, если заменить творог соей (более современный постный вариант блюда).
Ингредиенты
- Тофу – соевый сыр – 300 г
- Мука (высшего сорта) – 1 стакан
- Вода – 3 стакана
- Лайм или лимон – 3 штуки
- Авокадо – 3 штуки
- Сахар – 1,5 стакана
- Сода – ? чайной ложки, погасить уксусом
- Пакетик ванильного сахара
- Агар-агар – 2 столовых ложки
- Для вкуса и аромата можно добавить корицы на кончике ножа
Способ приготовления
- 200 градусов будет достаточно для выпечки.
- Смешайте все ингредиенты, кроме лайма, тофу и агар-агара.
- Воды добавьте столько, чтобы тесто получилось умеренно густым, остальная вода вам пригодится.
- Сложите тесто в форму для выпечки.
- Предварительно смажьте ее оливковым или кукурузным маслом.
- Подсолнечное тоже подойдет.
- Через 20 минут блюдо будет готово.
- Его нужно вынуть не горячим, а немного остывшим, чтобы не нарушить красоту формы.
- Агар-агар замочите в теплой воде на полчаса.
- К этой жидкости добавьте сок двух лаймов, натертую цедру с половинки лайма.
- Добавьте мякоть авокадо, тофу, 200 г воды, 1 стакан сахара, перемешайте до однородной массы.
- Взбейте блендером и нагревайте на медленном огне до получаса.
- Когда смесь остынет, положите ее на выпеченное тесто в виде крема.
- Очень вкусный и оригинальный постный десерт!
Медовый салат с курагой
Эти ингредиенты не нужно подогревать. Есть только в натуральном виде – это очень полезно.
- Мед смешайте с курагой, орехами, кукурузными хлопьями (их можно приобрести в магазине, жарить, варить, заливать кипятком не нужно).
- Добавьте изюма по вкусу.
- Чтобы насытить организм клетчаткой и улучшить восприятие, как основу добавьте два-три больших яблока.
- Их нужно порезать на 4 части, освободить от сердцевины и снова порезать на более мелкие кусочки.
- Банан также станет отличным дополнением.
Блюдо простое в изготовлении, повышает иммунитет, отлично насыщает, дает заряд на целый день.
Прекрасно подходит как сладкое постное угощение для компании гостей.