Вернуться назад Распечатать

Готовим вкусную летнюю лазанью из сезонных овощей. - «Рецепты советы»

Роскошная сочная и ароматная летняя лазанья с цукини, кабачком, баклажаном и томатами.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
45 минут1 час 45 минут6


Ингредиенты



  • Оливковое масло extra virgin - 120 мл

  • Цукини - 2 шт.

  • Соль - по вкусу

  • Кабачки - 2 шт.

  • Баклажаны - 2 шт.

  • Готовые сухие листы лазаньи - 15 шт.

  • Сливочное масло - 3 ст. л.

  • Пшеничная мука - 3 ст. л.

  • Молоко - 400 мл

  • Тертый сыр - пармезан 60 г

  • Консервированные помидоры - 400 г

  • Сыр моцарелла - 350 г

  • Листья базилика - по вкусу



Способ приготовления



  1. В большую раскаленную сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла выложите ломтики цукини, посолите и готовьте, переворачивая время от времени, в течение 4 минут, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок. Закладывайте овощи частями, чтобы не загружать сковороду. При необходимости добавьте еще оливковое масло и настройте температуру конфорки так, чтобы овощи не подгорали. 

  2. Выкладывайте каждую партию на противень тонким слоем. Каждую последующую партию выкладывайте на отдельное блюдо или противень. То же самое повторите с оставшимися цукини, кабачками и баклажанами.

  3. Выложите листы для лазаньи в кастрюльку из жаропрочного стекла и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут, периодически помешивая их, чтобы листы не слиплись.  

  4. Тем временем приготовьте белый соус. Разогрейте сливочное масло в небольшой сковороде на среднем огне, всыпьте муку и увеличьте температуру до 200°С. В течение 1 минуты постоянно помешивайте смесь венчиком, пока она не приобретет золотистый оттенок. Не прекращая помешивать, следом влейте молоко и продолжайте готовить до тех пор, пока соус не закипит и не загустеет. 

  5. Снимите с плиты, добавьте пармезан и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль по вкусу и отставьте в сторону. Резаные томаты посолите по вкусу.

  6. Предварительно разогрейте духовку до 200°С. Переложите листы для лазаньи на чистое кухонное полотенце и дайте им подсохнуть. Тем временем промойте жаропрочную кастрюльку и смажьте ее оливковым маслом. Влейте на дно кастрюльки томатный соус и выложите 3 листа. Сверху выложите 1/4 часть баклажанов, цукини и кабачков, 1/5 томатного соуса и 1/5 часть белого соуса. Повторите слои 3 или более раз.

  7. Накройте сверху листом для лазаньи и залейте оставшимися томатными и белым соусами.

  8. Сверху посыпьте моцареллой и листиками базилика, сбрызните оливковым маслом. 

  9. Плотно накройте блюдо фольгой и поместите в духовку на центральной полке. Через 30 минут снимите фольгу и оставьте запекаться, пока сыр не станет золотистым.

  10. Достаньте из духовки, остудите в течение 10 минут, нарежьте и подавайте на стол.



[/h3]

[h3]Как и с чем подавать



Готовую лазанью нарезаем на порционные ломтики и подаем к столу. Вкусно с домашним томатным соком