Яблоки используют для салатов, закусок, супов и вторых блюда, из него варят варенья и джемы, добавляют в компоты и муссы, это прекрасная начинка для пирогов, тортов и запеканок.
С приходом красочной осенней поры на наших столах появляются аппетитные, румяные яблочки. Именно в этот период, с конца августа, сентябрь и до ноября начинается яблочный сезон. "Райский фрукт" хорош как в свежем, так и в приготовленном виде.
Природа предоставила нам разнообразный ассортимент этого сочного фрукта. Существует большое количество сортов яблок разнообразной цветовой гаммы: красные, зеленые, желтые, оранжевые и т.п. По текстуре и вкусу яблоки тоже имеют отличия, так, например, одни плоды бывают терпкими и свежими, а другие имеют мягкую текстуру и сладкий вкус.
Именно из яблок получается ароматная и восхитительно вкусная выпечка. Давайте же скорее приготовим что-то невероятно красивое и вкусное из этих чудо-даров осени!
Слойки с яблоками
Ингредиенты
- Слоеное тесто - 500 г
- Яблоки - 4 шт.
- Орехи рубленые - 4 ст. ложки
- Мед - 4 ст. ложки
- Желток яичный - 1 шт
Способ приготовления
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и нарежьте его на квадраты размером 12x12 см.
- Посреди квадрата положите очищенные или неочищенные нарезанные ломтиками яблоки.
- Добавьте орехи и мед.
- Заверните тесто в слоечку.
- Слойки уложите на противень, сверху смажьте желтком.
- Выпекайте слойки 8-10 минут при температуре 190 градусов.
- Готовые слойки посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Яблочно-клюквенный штрудель
Ингредиенты
- Тонкое слоеное тесто - 6 листов теста
- Кислые зеленые яблоки - 5 шт
- Саха - 150 г
- Корица - 1 ч. л.
- Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Сушеная клюква - 0,5 стак
Способ приготовления
- Готовое тесто разморозьте.
- Яблоки отчистите от кожуры и нарежьте.
- Сбрызните сковороду маслом, добавьте яблоки, корицу и 100 г сахара.
- Потушите на медленном огне минут 5.
- Крахмал разведите в лимонном соке, добавьте к яблокам и хорошо размешайте.
- Добавьте клюкву и тушите до загустения соуса.
- Полностью остудите.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Выложите лист слоеного теста на пекарскую бумагу, сбрызните маслом, немного посыпьте сахаром (1-1.5 ч ложки на лист).
- Таким же образом выложите остальные 5 листов, один на другой.
- На треть последнего листа выложите яблочную начинку и аккуратно сверните рулет.
- В итоге штрудель должен лежать на листе "швом" вниз.
- Защипните кончики.
- Смажьте рулет маслом и нарежьте на порции, но не до конца!
- Нижний слой теста должен остаться целым.
- Посыпать сверху сахаром.
- Выпекайте 25 минут.
Яблочный тарт
Ингредиенты
- Слоеное тесто - 1 упак
- Яблоки - 4 шт
- Сахар - 1 стак
- Корица - 1/2 ч. л.
- Соль - 1/4 ч.л.
- Сок лимона - 1/2 шт
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Предварительно достаньте слоеное тесто из морозилки и дайте ему постоять при комнатной температуре около 10 минут. Слегка посыпьте тесто мукой и раскатайте тесто толщиной чуть менее сантиметра.
- Смажьте противень растительным маслом и выложите на него раскатанное тесто.
- Яблоки вымойте и нарежьте тонкими дольками.
- Полейте слегка лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Смешайте сахар, корицу, соль и лимонный сок.
- Добавьте дольки яблок и хорошенько перемешайте.
- Красиво разложите дольки яблок на тесте.
- Выпекайте около 20 минут, или до тех пор, когда тесто приобретет красивый румяный оттенок и слегка увеличится в объеме.
- По окончании выпечки сразу снимите тарт с противня.
- Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Яблочный кекс с карамелью
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 250 г
- Сливочное масло - 50 г
- Яблоки - 3 шт.
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Яйца - 2 шт
- Ванильный сахар - 15 г
- Темный ром - 100 мл
- Сахар - 80 г
- Молоко - 100 мл
- Сливки - 3 ст. л.
- Молотая корица - 1 ч. л.
- Мускатный орех - щепотка
Карамель
- Ванильный сахар - 15 г
- Сливочное масло - 50 г
- Сахар - 50 г
Способ приготовления
- Очистите яблоки от кожи, выньте сердцевину, порежьте кубиками 2.5см * 2.5см.
- Выложите в посуду, посыпьте 1 ст. л. коричневого сахара, залейте ромом, осторожно перемешайте и оставьте минимум на 30 минут.
- Смешайте муку с разрыхлителем, корицей и мускатным орехом.
- Взбейте масло с сахаром в пышную пену.
- Непрерывно взбивая, добавьте по одному яйца, ванильный экстракт, молоко и сливки.
- Частями просейте муку, осторожно перемешивая тесто, после каждой части.
- Выстелите промасленной бумагой форму вместимостью 2 л.
- На дно формы поместите половину яблок, затем выложите половину теста в форму, добавьте половину яблок.
- Покройте яблоки оставшимся тестом, слегка придавите (форма должна быть заполнена не более, чем на половину). Поставьте кекс в предварительно нагретую до 180° С духовку на 35 минут.
- Смешайте сахар с растопленным маслом и ванилью и полейте им кекс.
- Поставьте опять в духовку на 15-20 минут, выпекайте до золотистого цвета.
Печеные яблоки с курагой и изюмом
Ингредиенты
- Яблоки - 4 шт.
- Курага - 50 г
- Изюм - 50 г
- Толченые сухари - 1 ст.л.
- Корица - 0,5 ч.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Абрикосовый джем - 2 ч.л.
- Сливочное масло - 20 г
- Мускатный орех - по вкусу
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Смажьте маслом форму для выпечки.
- Из яблок вырежьте сердцевину и сделайте небольшой надрез по окружности яблока, чтобы избежать растрескивания во время выпекания.
- Смешайте нарезанную курагу, изюм, сухари, корицу, орехи, теплый мед и джем.
- Разложите смесь в 4 яблока и слегка придавите пальцами.
- Сверху на каждое яблоко положите по кусочку масла и переложите в форму.
- Выпекайте 45-50 минут, пока яблоки не станут мягкими.
- Готовность проверьте палочкой.
- Подавайте горячими. Можно полить мороженым, шоколадным сиропом, медом и т.п.