Вернуться назад Распечатать

Сладкий сентябрь: 5 оригинальных десертов со сливами - «Рецепты советы»

Из плодов сливы можно приготовить вкусные и очень необычные десерты.

Чем, по-вашему, пахнет первый месяц осени? Первыми прохладными дождями, легким дымком от костра, сухими травами и едва уловимым ароматом свежих слив. Впрочем, для каждого по-разному. 

Что касается осенних фруктов, то это обязательно груши, яблоки и сливы.

И если яблоки с грушами можно хранить еще некоторое время, то сливами лучше наслаждаться прямо сейчас. Стоит отметить, что из плодов сливы можно готовить вкуснейшие десерты. Как их готовить и что для этого нужно – читайте далее.

Сливовый десерт с черносливом и орехами


Ингредиенты



  • Сливовое пюре – 400 мл

  • Желатин – 10 г

  • Чернослив – 150 г

  • Орехи (грецкие или миндаль) – 40 г

  • Какао – 3 ч. л.

  • Сахар – по вкусу


Способ приготовления



  1. Для приготовления сливового пюре сливы очистите от косточек, выложите на противень и поставьте в духовку на полчаса (160 градусов), затем выньте из духовки, остудите и измельчите все в пюре.

  2. Чернослив, орехи и какао измельчите в блендере (если чернослив не мягкий, залейте его горячей водой и дайте постоять 30 минут, затем лишнюю воду отожмите). Полученную массу выложите в небольшую форму, застеленную пленкой, хорошо утрамбуйте и разровняйте.

  3. Желатин замочите в холодной воде на 10 минут.

  4. Сливовое пюре нагрейте, добавьте сахар по вкусу, желатин и размешайте до полного растворения сахара и желатина.

  5. Вылейте пюре с желатином на подготовленную основу из чернослива.

  6. Дайте застыть в холодильнике или морозилке.

  7. После застывания аккуратно выньте из формы и нарежьте.

  8. Десерт можно готовить также и в фигурных небольших формочках.
    Сладкий сентябрь: 5 оригинальных десертов со сливами - «Рецепты советы»


Сливовый клафути


Ингредиенты



  • Мука – 75 г

  • Сахар – 75 г

  • Яйцо – 2 шт.

  • Молоко – 200 мл

  • Сливы – 12 шт.


Способ приготовления



  1. Смешайте муку, сахар и яйца, хорошо размешайте, добавьте молоко, перемешайте до исчезновения комочков.

  2. Смажьте формочки маслом. Помойте сливы, разрежьте пополам, удалите косточки.

  3. Разложите по формочкам. Залейте тестом и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.




Рисовый пудинг с корицей и сливами


Ингредиенты



  • Рис длиннозернистый – 100 г

  • Молоко – 800 мл

  • Сахар – 5 ч. л.

  • Сливы (без косточки) – 300 г

  • Корица – 0,5 ч. л.


Способ приготовления



  1. Засыпьте рис в кастрюлю с толстым дном и влейте 500 мл молока. Доведите до кипения, помешивая. Как только молоко осядет, убавьте огонь и тушите под крышкой 15 минут, периодически встряхивая кастрюлю.

  2. Вмешайте дополнительно 300 мл молока и снова доведите до кипения. Кипятите 7 минут.

  3. Снимите с огня и минуту помешайте. Всыпьте сахар.

  4. Выложите сливы в отдельную кастрюлю и добавьте туда корицу. Немного разогрейте.

  5. Выложите на пудинг данную смесь и посыпьте корицей.




Шоколадно-сливовый крем


Ингредиенты



  • Сливы (без косточек) – 200 г

  • Сахар – 100 г

  • Какао-порошок – 50 г

  • Шоколад темный – 50 г


Способ приготовления



  1. Сливы очистите от косточек и измельчите при помощи блендера или комбайна.

  2. Вместе с сахаром уварите до загустения. В еще не остывший крем добавьте рубленый шоколад.

  3. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.

  4. В конце добавьте какао-порошок и снова хорошенько перемешайте.

  5. Используйте как начинку для печенья и сладких бутербродов.




Сливово-банановый мусс


Ингредиенты



  • Сливы – 1 кг

  • Бананы – 2 шт.

  • Сахар – 200 г

  • Корица – 1 палочка


Способ приготовления



  1. Сливы вымойте, разрежьте на половинки, удалите косточки. Положите их на смазанный растительным маслом противень и поставьте в духовку на 30 минут (160 градусов).

  2. Затем выньте и измельчите их вместе с бананами в пюре с помощью блендера.

  3. Добавьте сахар, корицу и варите на медленном огне в кастрюле с толстым дном 1 час. Нужно будет часто мешать мусс, поскольку он быстро пригорает.

  4. В конце коричную палочку вытащите, готовый мусс разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

  5. Подавайте готовый мусс с мороженым или взбитыми сливками либо просто с кусочком сдобной булочки на завтрак.

  6. Благодаря своему кисловато-сладкому вкусу отлично подходит также и для начинки в пироги и пирожки.