Вернуться назад Распечатать

Как готовить пастилу: 3 проверенных рецепта - «Рецепты советы»

Пастила – любимое лакомство родом из детства. Так почему бы не приготовить его дома? Редакция Smak.ua подготовила 3 рецепта пастилы, от которых будут в восторге как взрослые, так и дети.

Пастила из яблок


Как готовить пастилу: 3 проверенных рецепта - «Рецепты советы»

Для приготовления пастилы лучше всего подойдут яблоки сорта Антоновка. В любом случае выбирайте более кислые яблоки. В них содержится пектин.


Ингредиенты:



  • Яблоки – 2 кг

  • Сахар – 200 г


Способ приготовления:



  1. Помойте яблоки, уложите на противень, добавьте около 0.5 ст. воды.

  2. Запекайте яблоки в духовке при температуре 170 градусов 40 минут.

  3. Остывшие яблоки протрите через сито.

  4. Готовое пюре переложите в кастрюлю и варите на медленном огне 30-40 минут до золотистого цвета.

  5. Остудите пюре. Сцедите лишний сок. Полученную массу взбивайте до тех пор, пока она не посветлеет.

  6. Добавьте сахар и помешайте до полного растворения.

  7. Противень или картонные коробочки застелите пергаментом и выложите пастилу толщиной в 2-3 см.

  8. Высушите в духовке при 50 градусах в течении 6-7 ч или оставьте высыхать на 2-3 дня в помещении.


Пастила «фабричная»



Пастилу, которая продается в магазинах, легко сделать своими руками.


Ингредиенты:



  • Желатин – 1 упаковка

  • Вода – 1 стакан

  • Фруктовый сироп или варенье – 200 г

  • Соль – по вкусу

  • Яйца – пару штук


Способ приготовления:



  1. Разведите желатин в половине стакана холодной воды и оставьте его разбухать в течение 5-7 минут.

  2. В кастрюлю налейте заранее подготовленный сироп или варенье. Вылейте туда половину стакана воды.

  3. Подогревайте массу на среднем огне 5 минут. Не забудьте помешать. Снимите с огня, добавьте желатин.

  4. Затем в отдельной емкости взбейте белки при помощи миксера или блендера.

  5. Добавьте взбитые белки к остальной, уже немного остывшей массе и все это хорошенько перемешайте. Засыпьте ванилин.

  6. Смажьте лист сливочным маслом и положите бумагу для выпечки.

  7. Перелейте туда готовую сладкую смесь и равномерно распределите.

  8. Оставьте на несколько часов на свежем воздухе. Разрежьте пастилу на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.


Пастила из слив



Еще один вкусный вариант!


Ингредиенты:



  • Сливы – 6 кг

  • Растительное масло – несколько столовых ложек


Способ приготовления:



  1. Сливы перекрутите в блендере. Смажьте поддоны рафинированным подсолнечным маслом и равномерно распределите по ним готовое сливовое пюре.

  2. Сушите 12 часов при температуре +55°C. В итоге получается 890 грамм сливовой пастилы.


Приятного аппетита!