Вернуться назад Распечатать

Кто и как придумал легендарный киш? - «Рецепты советы»

Этот знаменитый французский открытый пирог на своей родине подается в качестве основного блюда или закуски, на завтрак, обед или ужин.

Знаменитый французский открытый пирог под названием «Киш» очень популярен нашей стране. А, на своей родине он подается в качестве основного блюда или закуски, на завтрак, обед или ужин. 

Этот пирог будет вкусным и теплым, и холодным, а выбор начинок для открытого пирога просто огромен.


Классическим считается пирог с начинкой из бекона под названием «Киш Лорен». Пирог получил свое название по местности, где был приготовлен впервые – Лотарингии. Небольшая путаница в названиях объясняется тем, что по- французски провинция звучит как Lorraine, а в немецком варианте –  Lothringen и первое упоминание о нём датировано 1605 годом. Считается, что французы подсмотрели, как англичане готовят тесто со сливками и яйцами, но к этому добавили овощную начинку и  остались страшно довольны результатом. Так довольно, что сохранили рецепт в древних кулинарных свитках.


Киш готовится на основе рубленого теста, который придают пирогу ту рассыпчатость и легкий соленый привкус, за который мы его так любим. Не менее привлекательна обязательная составляющая часть любой начинки, представляющая собой нежную смесь из яиц, сливок и сыра. 


Классический рецепт теста


Ингредиенты



  • 125 г маргарина (или масла)

  • 250 г муки

  • 1 яйцо

  • щепотка соли


Способ приготовления



  1. Соедините муку с солью и просейте в чашу процессора.

  2. Добавьте к смеси кусочки масла (или маргарина).

  3. Порубить до «крошки» в режиме «пульс» – 5-6 секунд (или порубите вручную, ножом). Слегка взбейте яйцо.

  4. Влейте в «крошку» взбитое яйцо. 

  5. Замесите тесто до образования комка. Если тесто рассыпается, влейте  чуть холодной воды.

  6. Выложите на стол и подмесите в шар.

  7. Выложите тестом дно и стенки формы для выпечки. Сформируйте бортик, сделав пальцами рифления по краю.

  8. Поместите форму с тестом в холодильник на 30-40 мин.  В некоторых вариантах тесто кладется в холодильник  сразу после шага 7.

  9. Выложите начинку и выпекайте пирог в разогретой до 175-190 градусов духовке в течении 15-30 минут.

  10. В качестве начинки чаще всего используют репчатый лук или лук-порей, различную зелень, копченую, консервированную или отварную рыбу, грибы.