Пирог с грушами и шоколадом может быть не только отличным десертом к ужину, но и стать вкусным подарком ко дню рождения близкого для вас человека.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
25-35 минут |
35-45 минут |
5-6 порций |
- Мука - 180 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 2 ст.л.
- Яичный желток - 2 шт.
- Соль - щепотка
- Яйцо - 1 шт.
- Сливки 22% - 140 мл
- Ванильная эссенция - 2-3 капли
- Груша - 3-4 шт.
- Шоколад черный - 100 г
- Сахар коричневый - 2 ст.л.
- Масло нарезать кубиками, перемешать с желтком, сахаром и солью.
- Добавить 1 столовую ложку холодной воды. Просеять муку горкой на стол, в центре сделать углубление.
- Постепенно соединить сахарно-масляную смесь с мукой и замесить тесто. Если тесто слишком крошится, добавить еще немного воды и помять руками. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к ладоням.
- Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 минут.
- Взять низкую круглую форму для выпечки с разъемным дном диаметром 24 см, смазать маслом.
- Тонко раскатать тесто на столе, стараясь использовать как можно меньше муки.
- Положить тесто в форму и слегка прижать к стенкам. Проткнуть основание теста вилкой и поместить в холодильник еще на 15 минут.
- Приготовить крем. Взбить яйцо, желток, сливки и ванильную эссенцию.
- Для начинки вымыть груши, разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими ломтиками поперек, сохраняя форму.
- Шоколад натереть на терке, присыпать им тесто. Груши разложить на шоколаде, как лепестки цветка.
- Поставить противень в духовку. Разогреть до 200С. Залить груши кремом. Поставить форму с пирогом на противень. Выпекать 10 минут.
- Снизить температуру духовки до 180С, посыпать пирог коричневым сахаром и выпекать еще 20-25 минут до образования золотистой корочки.
- Пирог достать, дать остыть 5-10 минут, затем вынуть из формы. Пирог можно залить сверху шоколадной глазурью.
- Глазурь: 4 ложки сахара, 50 г масла, 2 ложки молока довести до кипения и добавить 2 ч.л. какао-порошка.
Как и с чем подавать
Подавайте пирог к горячему чаю или кофе.
Приятного аппетита!