Вернуться назад Распечатать

Пирог с грушами и шоколадом - «Рецепты советы»

Пирог с грушами и шоколадом может быть не только отличным десертом к ужину, но и стать вкусным подарком ко дню рождения близкого для вас человека.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
25-35 минут35-45 минут5-6 порций


Ингредиенты



  • Мука - 180 г

  • Масло сливочное - 100 г

  • Сахар - 2 ст.л.

  • Яичный желток - 2 шт.

  • Соль - щепотка

  • Яйцо - 1 шт.

  • Сливки 22% - 140 мл

  • Ванильная эссенция - 2-3 капли

  • Груша - 3-4 шт.

  • Шоколад черный - 100 г

  • Сахар коричневый - 2 ст.л.



Способ приготовления



  1. Масло нарезать кубиками, перемешать с желтком, сахаром и солью.

  2. Добавить 1 столовую ложку холодной воды. Просеять муку горкой на стол, в центре сделать углубление.

  3. Постепенно соединить сахарно-масляную смесь с мукой и замесить тесто. Если тесто слишком крошится, добавить еще немного воды и помять руками. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к ладоням.

  4. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 минут.

  5. Взять низкую круглую форму для выпечки с разъемным дном диаметром 24 см, смазать маслом.

  6. Тонко раскатать тесто на столе, стараясь использовать как можно меньше муки.

  7. Положить тесто в форму и слегка прижать к стенкам. Проткнуть основание теста вилкой и поместить в холодильник еще на 15 минут.

  8. Приготовить крем. Взбить яйцо, желток, сливки и ванильную эссенцию.

  9. Для начинки вымыть груши, разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими ломтиками поперек, сохраняя форму.

  10. Шоколад натереть на терке, присыпать им тесто. Груши разложить на шоколаде, как лепестки цветка.

  11. Поставить противень в духовку. Разогреть до 200С. Залить груши кремом. Поставить форму с пирогом на противень. Выпекать 10 минут.

  12. Снизить температуру духовки до 180С, посыпать пирог коричневым сахаром и выпекать еще 20-25 минут до образования золотистой корочки.

  13. Пирог достать, дать остыть 5-10 минут, затем вынуть из формы. Пирог можно залить сверху шоколадной глазурью.

  14. Глазурь: 4 ложки сахара, 50 г масла, 2 ложки молока довести до кипения и добавить 2 ч.л. какао-порошка.


Как и с чем подавать


Подавайте пирог к горячему чаю или кофе.


Приятного аппетита!