Вернуться назад Распечатать

Гамарджоба, генацвале! 3 варианта грузинского соуса Ткемали - «Рецепты советы»

Грузинский соус «Ткемали» прекрасно дополняет и оттеняет вкус мяса. Он имеет несколько вариантов приготовления. Мы подобрали для вас наиболее интересные: классический, сванский и ткемали из киви.

Ткемали классический


Ингредииенты



  • Слива ткемали (можно заменить недозрелой алычой) - 400 г

  • Кинза - по вкусу

  • Укроп - по вкусу

  • Чеснок - 1 зубчик

  • Красный молотый перец - по вкусу

  • Соль - по вкусу


Способ приготовления



  1. Вымойте сливы.

  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она их только покрыва­ла.

  3. Варите около 30 минут до готовности.

  4. Снимите с огня и протрите с отваром через сито, удалив косточки.

  5. К этой массе добавьте толченую кинзу, красный перец, чеснок, укроп, соль и перемешайте.

  6. Прокипятите. Снимите с огня и протрите сквозь сито.




Гамарджоба, генацвале! 3 варианта грузинского соуса Ткемали - «Рецепты советы»




Ткемали Сванский


Ингредиенты



  • Алыча - 1 кг

  • Мята - 1 ч.л.

  • Соль - 1 ч.л.

  • Кориандр - 1 ст.л.

  • Кинза - 1 пуч.

  • Перец красный острый - 1 шт

  • Чеснок - 5 зуб.


Способ приготовления



  1. Вымойте и выложите в кастрюлю сливу.

  2. Залейте водой, чтоб слива была только едва накрыта водой.

  3. Варите минут 20, так чтобы слива стала мягкой и потрескалась.

  4. Откиньте сливу на металическо сито и мните ее ложкой, чтоб мякоть стекала в чистую кастрюлю. В сите должны остаться кожура и косточки.

  5. Жидкость от варки слив оставьте.

  6. Возьмите только листочки кинзы.

  7. Мелко нарежьте чеснок, кинзу и мяту.

  8. Удалите с перца семена и тоже мелко нарежьте.

  9. Сложите кинзу, чеснок, перец и специи (кроме соли) в блендер и все тательно перемешайте.

  10. Добавьте красный острый перец по желанию.

  11. Поставьте кастрюлю с макотью на огонь и добавьте массу из блендера, перемешайте и дайте закипеть.

  12. Добавьте соль (можно сванскую).

  13. Дайте соусу прокипеть еще минут 5.

  14. Можно разливать соус в стерилизованные банки и закатывать на зиму.






Ткемали из киви


Ингредиенты



  • Киви - 2 кг

  • Чеснок - 5-6 зуб

  • Кинза - 1 пуч

  • Перец зеленый - 1 шт

  • Соль - 2 ст.л.

  • Сахар - по вкусу


Способ приготовления



  1. Вымойте хорошо киви и очистите от кожуры.

  2. Перемолите в блендре в кашу.

  3. Выложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

  4. Варите минут 20, на небольшом огне помешивая.

  5. Вымойте зелень и просушите.

  6. Почистите головку чеснока и удалите семена у зеленого перца.

  7. Пропустите в блендере зелень, чеснок и перец.

  8. Добавьте в кастрюлю с киви и посолите.

  9. Варите на медленном огне еще минут 15, помешивая.

  10. Готовый Ткемали из киви разложите в стерильные банки и закройте.

  11. После остывания храните в темном и прохладном месте.


Как и с чем подавать


Охлажденный соус подавайте к мясу, приготовленному на гриле или мясным рулетам.




Приятного аппетита!