Грузинский соус «Ткемали» прекрасно дополняет и оттеняет вкус мяса. Он имеет несколько вариантов приготовления. Мы подобрали для вас наиболее интересные: классический, сванский и ткемали из киви.
Ткемали классический
Ингредииенты
- Слива ткемали (можно заменить недозрелой алычой) - 400 г
- Кинза - по вкусу
- Укроп - по вкусу
- Чеснок - 1 зубчик
- Красный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Способ приготовления
- Вымойте сливы.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она их только покрывала.
- Варите около 30 минут до готовности.
- Снимите с огня и протрите с отваром через сито, удалив косточки.
- К этой массе добавьте толченую кинзу, красный перец, чеснок, укроп, соль и перемешайте.
- Прокипятите. Снимите с огня и протрите сквозь сито.
Ткемали Сванский
Ингредиенты
- Алыча - 1 кг
- Мята - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Кориандр - 1 ст.л.
- Кинза - 1 пуч.
- Перец красный острый - 1 шт
- Чеснок - 5 зуб.
Способ приготовления
- Вымойте и выложите в кастрюлю сливу.
- Залейте водой, чтоб слива была только едва накрыта водой.
- Варите минут 20, так чтобы слива стала мягкой и потрескалась.
- Откиньте сливу на металическо сито и мните ее ложкой, чтоб мякоть стекала в чистую кастрюлю. В сите должны остаться кожура и косточки.
- Жидкость от варки слив оставьте.
- Возьмите только листочки кинзы.
- Мелко нарежьте чеснок, кинзу и мяту.
- Удалите с перца семена и тоже мелко нарежьте.
- Сложите кинзу, чеснок, перец и специи (кроме соли) в блендер и все тательно перемешайте.
- Добавьте красный острый перец по желанию.
- Поставьте кастрюлю с макотью на огонь и добавьте массу из блендера, перемешайте и дайте закипеть.
- Добавьте соль (можно сванскую).
- Дайте соусу прокипеть еще минут 5.
- Можно разливать соус в стерилизованные банки и закатывать на зиму.
Ткемали из киви
Ингредиенты
- Киви - 2 кг
- Чеснок - 5-6 зуб
- Кинза - 1 пуч
- Перец зеленый - 1 шт
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - по вкусу
Способ приготовления
- Вымойте хорошо киви и очистите от кожуры.
- Перемолите в блендре в кашу.
- Выложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
- Варите минут 20, на небольшом огне помешивая.
- Вымойте зелень и просушите.
- Почистите головку чеснока и удалите семена у зеленого перца.
- Пропустите в блендере зелень, чеснок и перец.
- Добавьте в кастрюлю с киви и посолите.
- Варите на медленном огне еще минут 15, помешивая.
- Готовый Ткемали из киви разложите в стерильные банки и закройте.
- После остывания храните в темном и прохладном месте.
Как и с чем подавать
Охлажденный соус подавайте к мясу, приготовленному на гриле или мясным рулетам.
Приятного аппетита!