Наверняка, для многих такой напиток, как кисель ассоциируется с детством, домашним теплом и уютом. Вспомните, как бабушка колдовала над плитой, смешивая крахмал с ароматными лесными ягодами или просто молоком, затем ставила на подоконник под открытым окном и вы с нетерпением ждали, когда же он остынет и загустеет, чтобы поскорей ощутить, как теплая и густая смесь приятно разливается по всему телу. Время вернуть воспоминания!
Наша сегодняшняя небольшая подборка - для осени: согревающий и бодрящий кисель с какао, тыквенный кисель и кисель на основе груш.
Молочный кисель с какао
Ингредиенты
- Молоко - 3 стак
- Какао - 1 ст.л.
- Сахар - 1/2 стак
- Крахмал - 2 ч.л.
Способ приготовления
- Молоко вскипятите и добавьте немного ванильного сахара.
- Какао размешайте с сахарным песком и добавьте в молоко.
- Когда смесь закипит, добавьте разведенный холодным молоком крахмал.
- Немного проварите, разлейте в формы.
- Подавайте со сливками или вареньем.
Тыквенный кисель
Ингредиенты
- Тыква - 250 г
- Яблоко - 150 г
- Сахар - 150 г
- Крахмал картофельный - 50 г
- Вода - 2 л
Способ приготовления
- Вымойте и очистите тыкву.
- Нарежьте тыкву средними кусочками.
- Очистите яблоко от кожуры и сердцевины и нарежьте средними кусочками.
- В кипящую воду сложите тыкву и яблоки.
- Варите до мягкости около 20-25 минут.
- Измельчите содержимое блендером.
- Добавьте сахар и разведенный в воде крахмал.
- Доведите до кипения.
- Охладите и подавайте.
Кисель грушевый со сметаной
Ингредиенты
- Компот (консервированный из груш) – 1 л
- Сметана – 1/2 стакана
- Крахмал – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 ч.л.
Способ приготовления
- Консервированные груши выньте из банки и сложите в стеклянную салатницу.
- К сиропу добавьте разведенный в холодной воде крахмал и, помешивая, довести до кипения.
- Охлажденную сметану взбейте с ванилином, соедините с охлажденным киселем и залейте им груши.