Домашняя ветчина - это очень вкусно, даже не смотря на то что готовится такое блюдо долго. Но, когда как не во время карантина пробовать готовить по таким рецептам?
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
1 день |
5 часов |
- |
- Свиная вырезка - 1,2 кг
- Сало - 300 г
- Соль нитритная - 15 г
- Соль каменная - 15 г
- Пиво светлое - 100 мл
- Горчица в зернах - 1 ч.л.
- Смесь перцев - 0,5 ч.л.
- Мускатный орех - 0,5 ч.л.
- Перец - по вкусу
- Белковая оболочка
- Срезаем со свинины жирные кусочки. Мякоть режем на кубики примерно 1,5х1,5 см. Пропускаем грудинку и обрезки свинины через мясорубку с крупной сеткой.
- Специи и соль смешиваем в отдельной посуде.
- Фарши соединяем, добавляем специи и соль и вымешиваем в комбайне или руками, постепенно добавляя пиво, до образования нитей. Фарш становится липким.
- Ставим в холодильник на сутки.
- Белковую оболочку отрезаем удобной для вас длины. Замачиваем на 5 минут в воде, отжимаем.
- Завязываем один конец и набиваем оболочку при помощи мясорубки со специальной насадкой или колбасного шприца.
- Набиваем плотно, стараясь, чтобы не попал воздух. Если видите пузырьки, то это место проткнуть иголочкой. Но проколов должно быть минимум.
- Оставляем батоны при комнатной температуре на пару часов.
- Готовим в духовке, постепенно поднимая температуру. Первый час до 50 градусов. Второй час до 75 градусов. Примерно еще два часа при температуре 85 градусов до достижения в батоне температуры 69-70.
- Температуру в колбасе проверяем термометром-щупом, вставленным в один из батонов в начале приготовления.
- Достаем колбасу. Остужаем под холодной водой.
- Вытираем и кладем в холодильник на 10-12 часов.
Как и с чем подавать
Подавайте с радостью. Отлично подойдет для бутербродов! Приятного аппетита!