Вернуться назад Распечатать

Польза инжира и применение в кулинарии - «Рецепты советы»

Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.

У древних греков инжир был символом плодородия, ни один праздник в честь бога Диониса не обходился без корзины инжира и вина. Согласно древним преданиям воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные плоды инжира и с их помощью восстанавливали силы после боя. Современные диетологи тоже ценят инжир за уникальные свойства. 

В диких условиях инжир распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, Иране, Афганистане. Также он растет и на Кавказе.


Польза инжира и применение в кулинарии - «Рецепты советы»

Содержание калия очень значительно, среди растительных продуктов больше калия имеют только некоторые виды орехов.  В сухом виде полезные свойства инжира сохраняются, однако сушеный плод содержит до 70% сахаров. Калорийность свежего  инжира невысокая – 49 ккал/100 г, однако сушеные плоды высококалорийны – до 214 ккал/100 г. 

Инжир прекрасно утоляет чувство голода, снимает усталость. Высокое содержание в нем калия препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, невралгии, укрепляет скелетную мускулатуру.


Не рекомендуют есть инжир (особенно сушеный) людям больным сахарным диабетом, острыми кишечными заболеваниями, подагрой, а также тем, кто страдает избыточным весом.


В кулинарии инжир чаще всего используют в салатах и десертах, а также в выпечке, как добавку к каше на завтрак. Кроме того, инжир станет прекрасным дополнением к запеченной утке или курице. Многие из известных шеф-поваров, успешно применяют инжир в своих шедеврах. Предлагаем вашему вниманию изысканный и полезный салат от Джейми Оливера.


Салат с инжиром




Ингредиенты:



  • Инжир – 6–8 шт.

  • Пармская ветчина 

  • Моцарелла – 5–6 мини-шариков

  • Листья базилика для украшения


Для заправки:

  • Масло оливковое – 6 ст. л.

  • Сок лимонный – 3 ст. л.

  • Соль по вкусу

  • Перец по вкусу

  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.

  • Мед – 1 ст. л.


Способ приготовления:



  1. Инжир на хвостике разрежьте крестообразно.

  2. Пальцами прижмите так, чтобы инжир раскрылся как цветок.

  3. Выложите «цветки» на плоское блюдо, обернув их ломтиками ветчины.

  4. Разложите рядом мини-шарики моцареллы (если шарики крупные – раскрошите их).  

  5. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.

  6. Заправьте ею салат.

  7. Украсьте свежими листиками базилика.