Хачапури - классическое грузинское блюдо, представляет из себя выпечку с начинкой из сыра и яйца. Приготовить хачапури дома самостоятельно вовсе не сложно. Для этого воспользуйтесь этим рецептом.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
15-20 минут |
25-35 минут |
3-4 порции |
- Мука - 3 стакана
- Кефир - 1 стакан
- Яйцо - 2 шт
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное - 1 ст.л
- Сыр - 400 гр
- Масло сливочное - 50 гр
- Добавляем в 1 стакан кефира 1 яйцо, сахар, соль и растительное масло.
- Хорошенько перемешиваем. Просеиваем 2 стакана муки (1 оставьте для подсыпания), добавляем соду, перемешиваем и аккуратно всыпаем получившийся порошок в кефирную смесь.
- Замешиваем тесто, подсыпая понемногу муку до тех пор, пока оно не станет мягким, способным держать форму.
- Помните, правильное тесто для хачапури должно немного липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и даем немного постоять.
- А пока займемся начинкой: натрем сыр на крупной терке, добавим 1 яйцо и перемешаем.
- Отставим пока в сторону и вернемся к тесту. Сделаем из него колбаску, которую затем нарежем на 7 частей и сформируем 7 лепешек.
- В центр каждой выкладываем сырную начинку. Теперь концы лепешки нужно аккуратно подтянуть к центру и слепить вместе.
- Полученный мешочек переворачиваем, слегка раскатываем, снова переворачиваем и снова раскатываем. Помните: это делать нужно очень аккуратно.
- Теперь выкладываем наши хачапури на горячую сковороду, закрываем крышкой и поджариваем на маленьком огне с обеих сторон без масла до образования золотистого цвета.
Как подавать
Готовые хачапури выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!