Вернуться назад Распечатать

Хачапури классический - «Рецепты советы»

Хачапури - классическое грузинское блюдо, представляет из себя выпечку с начинкой из сыра и яйца. Приготовить хачапури дома самостоятельно вовсе не сложно. Для этого воспользуйтесь этим рецептом.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
15-20 минут25-35 минут3-4 порции


Ингредиенты



  • Мука - 3 стакана

  • Кефир - 1 стакан

  • Яйцо - 2 шт

  • Соль - 1 ч.л.

  • Сахар - 1 ч.л.

  • Сода - 0,5 ч.л.

  • Масло подсолнечное - 1 ст.л

  • Сыр - 400 гр

  • Масло сливочное - 50 гр



Способ приготовления



  1. Добавляем в 1 стакан кефира 1 яйцо, сахар, соль и растительное масло.

  2. Хорошенько перемешиваем. Просеиваем 2 стакана муки (1 оставьте для подсыпания), добавляем соду, перемешиваем и аккуратно всыпаем получившийся порошок в кефирную смесь.

  3. Замешиваем тесто, подсыпая понемногу муку до тех пор, пока оно не станет мягким, способным держать форму.

  4. Помните, правильное тесто для хачапури должно немного липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и даем немного постоять.

  5. А пока займемся начинкой: натрем сыр на крупной терке, добавим 1 яйцо и перемешаем.

  6. Отставим пока в сторону и вернемся к тесту. Сделаем из него колбаску, которую затем нарежем на 7 частей и сформируем 7 лепешек.

  7. В центр каждой выкладываем сырную начинку. Теперь концы лепешки нужно аккуратно подтянуть к центру и слепить вместе.

  8. Полученный мешочек переворачиваем, слегка раскатываем, снова переворачиваем и снова раскатываем. Помните: это делать нужно очень аккуратно. 

  9. Теперь выкладываем наши хачапури на горячую сковороду, закрываем крышкой и поджариваем на маленьком огне с обеих сторон без масла до образования золотистого цвета.



Как подавать



Готовые хачапури выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.



Приятного аппетита!