Попробуйте приготовить самостоятельно медовую нугу с миндалем. Удивительно вкусное лакомство, а главное только из натуральных ингредиентов.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
45-55 минут |
1 день |
3-4 порции |
- Яичный белок - 2 шт.
- Сахар - 1/2 стакана
- Сироп кукурузный - 1/4 стакана
- Соль - 1/4 ч.л.
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Миндаль - 200-240 г
- Рисовая бумага съедобная - порционно
- Обжарьте миндаль в духовке (175 градусов) в течение 15-20 минут, помешивая их каждые 5 минут, чтобы пропеклись равномерно (для этого выложите их ровным слоем на противне).
- Выключите духовку, но противень оставьте внутри пока миндаль не понадобится (лучше хранить их в темплом месте, чем в холодном).
- Подготовьте форму 33 x 23 см и застелите ее бумагой для выпечки, хорошо смажьте маслом.
- В маленькую кастрюльку выложите мед и доведите его до кипения.
- В отдельной кастрюльке смешайте сахар, сироп и соль и нагрейте на среднем огне до растворения сахара.
- Вставьте термометр и держите пока температура не достигнет 150 градусов.
- Белки лучше начинать взбивать, когда температура в сахарном сиропе достигнет 115 градусов.
- Белки выложите в чашу для миксера и взбейте на большой скорости до устойчивых пиков.
- Уменьшите скорость до средней и постепенно влейте нагретый мед, продолжая взбивать.
- Увеличьте скорость снова до максимальной и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
- Теперь снова верните на среднюю скорость и таким же образом влейте сахарный сироп.
- И снова включите максимальную скорость, взбейте около 5 минут до блестящей устойчивой массы.
- Добавьте масло и ванилин.
- На этом этапе масса опадет, но продолжайте взбивать и она снова поднимется.
- Выключите миксер и добавьте обжаренные орехи.
- Перемешайте кондитерским шпателем.
- Перелейте в приготовленную форму, разровняйте поверхность.
- Масса будет очень устойчивой и липкой, поэтому работать будет непросто.
- Сверху выложите второй лист бумаги для выпечки, смазанной маслом.
- Оставьте на ночь.
- Переверните противень, достаньте застывший лист нуги и нарежьте его на квадраты ножом, слегка смазанным маслом.
Как и с чем подавать
Отдельные кусочки нуги можно обернуть в целофан или бумагу для хранения. Подавайте в качестве десерта к чаю, кофе или какао.
Приятного аппетита!