Вернуться назад Распечатать

Кекс с цукатами и изюмом - «Рецепты советы»

Для приготовления этого кекса вам понадобится высокая форма с дырочкой внутри или невысокая прямоугольная. Просто учтите, что кекс немного должен подняться в процессе выпекания.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
10-15 минут45-55 минут6-8 порций


Ингредиенты



  • Мука - 220 г

  • Сахар - 180 г

  • Масло сливочное - 250 г

  • Крахмал - 50 г

  • Яйцо - 5 шт.

  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

  • Цедра - 1 лимона

  • Изюм - 100 г

  • Цукаты апельсиновые - 4 ст. л.

  • Удалить ингредиент - 2 ст. л.

  • Сахарная пудра - 1 ст. л.



Способ приготовления



  1. Изюм залейте кипятком и оставьте на 30 минут для набухания.

  2. Слейте жидкость и обсушите разбухший изюм. 

  3. Тщательно разотрите сливочное масло с 2/3 части сахара до однородности.

  4. Отделите желтки от белков.

  5. Небольшими порциями добавьте желтки в масло, тщательно вымешивая.

  6. Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, обсушите и натрите самый верхний слой цедры на мелкой терке (следите, чтобы не попала горька белая прослойка).

  7. Взбейте белки в крутую пену, постепенно добавляя оставшуюся треть сахара.

  8. Лимонную цедру и 1/3 взбитых белков вмешайте в масло.

  9. Муку, крахмал и разрыхлитель просейте в миску, добавьте изюм и цукаты, тщательно перемешайте.

  10. Порциями добавьте в масло оставшиеся белки.

  11. Полученную масляную массу добавьте в муку.

  12. Тесто выложите в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму.

  13. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 15 минут, затем выньте кекс из духовки и сделайте надрез по всей длине.

  14. Убавьте температуру до 170°С и выпекайте кекс еще 40-45 минут.

  15. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

  16. Остудите кекс.



Как и с чем подавать



Подавайте кекс к чаю. Сверху можете посыпать сахарной пудрой.



Приятного аппетита!