Для приготовления пшеничного хлеба на опаре вам понадобятся несколько видов муки, закваска, сухие дрожжи, масло и соль. Попробуйте приготовить хлеб по этому рецепту в хлебопечке.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
15-20 минут |
30-35 минут |
4-5 порций |
- Вода - 400 г
- Закваска - 20-30 г
- Мука 2 сорта - 100 г
- Цельнозерновая мука - 100 г
- Мука хлебопекарская - 450 г
- Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Масло растительное - 1-2 ст.л.
- Для приготовления опары смешмваем 200 г воды, 20-30 г закваски, 100 г муки 2-го сорта, 100 г цельно-зерновой муки.
- Закваску взбиваем с водой до пышной пены, добавляем муку и перемешиваем.
- Дайте опаре постоять и увеличиться в 2 раза.
- Опару смешиваем с водой, добавляем муку, замешиваем тесто без масла и соли и оставляем отдыхать 50 минут.
- При новом замесе добавляем соль, после её полного растворения в тесте добавляем по капелькам масло.
- Оставляем тесто в покое еще на 20-30 минут.
- Формуем хлеб, расстаиваем его около 50 минут (до увеличения в 2 раза) с чашкой кипятка.
- Выпекаем первые 15-20 минут при температуре 220-230*С под крышкой, остальное время до готовности без крышки.
Как и с чем подавать
Подавайте хлеб в теплом виде к первым блюдам или же используйте его для подачи к чаю вместе со сливочным маслом или фруктовым джемом.
Приятного аппетита!