Удивительно вкусный и нежный пирог с грушами и заварным кремом по рецепту Джулии Чайлд покорит любое сердце.
Ингредиенты
Тесто:
- Пшеничная мука – 300 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1/8 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 150 г
- Куриное яйцо – 1 шт
- Холодная вода – 4 ст.л.
- Уксус белый винный – ? ст.л.
- Для грушевого сиропа:
- Груши – 6-8 шт
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Сахар – 200 г
- Лимон – 1 шт
- Вода – 750 мл
Для крема:
- Пшеничная мука – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 2 ст.л.
- Сироп проваренных груш – 125 мл
- Сливки 20% - 75 мл
Для глазури:
- Абрикосовый джем – 4-5 ст.л.
- Сироп проваренных груш – 150 мл
Способ приготовления:
- В миске смешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель.
- Затем добавьте холодное сливочное масло, которое предварительно надо нарезать небольшими кусочками.
- Разотрите масло с мукой очень быстро, чтоб масло не успело растаять, а в итоге получилась крошка.
- В другой мисочке смешайте яйцо, белый винный уксус и около 4 столовых ложек ледяной воды.
- В миску с мукой добавьте яичную смесь и быстро замесите тесто.
- Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 15 минут.
- Затем тесто раскатайте.
- Выложите тестом форму для выпечки, сделав высокие бортики.
- Проколите тесто вилкой и поставьте тесто на 15 минут в холодильник.
- Выпекайте тесто в духовке около 15-20 минут при температуре 200 градусов.
- Вымойте и обсушите лимон и снимите с него цедру, а затем выжмите сок.
- Смешайте сахар, лимонный сок и цедру в сотейнике.
- Затем в сотейник добавьте воду и ванильную эссенцию.
- Доведите содержимое сотейника до кипения.
- Вымойте и очистите груши, срежьте донышко, чтоб груши могли стоять.
- В закипевший сироп сложите груши и проварите на медленном огне около 10 минут.
- Остудите фрукты в сиропе, а затем просушите.
- Сироп процедите и пока отставьте.
- Для приготовления крема, смешайте 2 ложки муки и сахара.
- Добавьте грушевый сироп, около 125 мл и размешайте.
- В отдельной мисочке взбейте яйца, затем добавьте сливки и еще раз взбейте.
- Соедините содержимое двух мисок и получите крем жидкой консистенции.
- Груши выложите на остывший корж, а затем вылейте крем вокруг груш.
- Выпекайте пирог в духовке около 30 минут при температуре 180-190 градусов.
- Дайте пирогу остыть в форме, а затем вынимайте.
- Для приготовления абрикосовой глазури, смешайте джем и грушевый сироп и проварите до загустения.
- Покройте пирог глазурью.
Как подавать
Подавайте пирог, притрусив сахарной пудрой.
Приятного аппетита!