Вернуться назад Распечатать

Заварные пирожные с лимонным кремом и шоколадной глазурью - «Рецепты советы»

Вкусные эклеры с лимонным кремом и шоколадной глазурью - вкусный и изысканный десерт, который лучше всего подать с чашечкой ароматного эспрессо.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
25 минут40 минут5-6


Ингредиенты



  • Масло сливочное - 100 г

  • Соль - 0,5 ч. л.

  • Вода - 250 мл

  • Мука - 140 г

  • Яйцо - 4–5 шт.

  • Яйцо (1 крем) - 2 шт.

  • Молоко (1 крем) - 350 мл

  • Крахмал (1 крем) - 2 ст. л.

  • Сахар (1 крем) - 100 г

  • Сок лимонный (2 крем) - 100 мл

  • Цедра лимона (2 крем) - 1 ст. л.

  • Сахар (2 крем) - 150 г

  • Яйцо (2 крем) - 3 шт.

  • Масло сливочное (2 крем) - 50 г

  • Шоколад (глазурь) - 100 г

  • Масло растительное (рафинированное, для глазури) - 2 ч. л.



Способ приготовления



  1. Сначала приготовьте тесто: сливочное масло нагреть в кастрюльке вместе с водой и солью, до полного растворения масла.

  2. Всыпать всю муку, предварительно ее просеяв, и быстро перемешать деревянной лопаткой.

  3. Вымешивать, подогревая на малом огне, пока все тесто не соберется в шар (не должно быть комочков муки).

  4. Тесто перекладываем в посуду для взбивания. Миксером вбиваем в тесто по одному яйца, нужно делать быстро.

  5. Готовое тесто будет представлять пастообразную массу. При помощи кулинарного мешка или двух ложек, на противень застеленный бумагой для выпечки - выкладывать кусочки теста величиной с грецкий орех, оставляя между ними место, т.к. пирожные подрастут.

  6. Выпекаем в хорошо нагретой духовке на среднем уровне первые 15-20 минут при 220 градусах, а до готовности доводим при 160 градусах. Остудить пирожные в духовке.

  7. Крем 1 часть. Смешать крахмал с 50 г сахара, вбить яйца, растереть до однородной массы. 50 г сахара высыпать в кастрюльку с молоком и довести до кипения.

  8. Помешивая яичную массу тонкой струйкой вводим в нее горячее молоко.

  9. Затем переливаем обратно в кастрюльку и на медленном огне, при постоянном помешивании доводим массу до загустения (не кипятить!).

  10. Снять крем с огня, накрыть пленкой, охладить.

  11. Крем 2 часть. Лимонный сок довести до кипения с цедрой сахаром и сливочным маслом.

  12. Яйца слегка взбить, и помешивая ввести в них горячую лимонную смесь. Вернуть на огонь и помешивая довести до кипения, варить 5 минут (постоянно помешивая). Накрыть, остудить.

  13. Далее смешиваем два остывших крема и хорошо взбиваем несколько минут миксером. При помощи кондитерского мешка или кулька заполняем остывшие пирожные кремом.

  14. Глазурь: растопить на водяной бане шоколад с растительным маслом. Покрыть пирожные.



Как и с чем подавать



Эти пирожные лучше всего подать с чашечкой ароматного эспрессо. Приятного аппетита!