Вернуться назад Распечатать

Курица с луком-пореем и сметанным соусом - «Рецепты советы»

Оригинальный и совсем не сложный рецепт приготовления курицы с луком пореем под сметанным сосусом внесет разнообразия в ваше меню. Главный секрет этого блюда в добавлении белого вина и чабреца.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
15-20 минут25-30 минут4-5 порций


Ингредиенты



  • Курица - 1,6 кг

  • Лук-порей только белая и светло-зеленая часть - 400 г

  • Белое сухое вино - 250 мл

  • Чабрец сушеный измельченный - 1 ст. л.

  • Сметана жирная - 120 г

  • Петрушка - 1 ст. л.

  • Масло сливочное - 30 г

  • Масло оливковое - 2 ч. л.

  • Соль - по вкусу

  • Черный молотый перец - по вкусу



Способ приготовления



  1. Курицу солим и перчим. Растапливаем сливочное масло вместе с оливковым.

  2. В 2 захода обжариваем куски курицы до золотисто-коричневого цвета, по 2-3 минуты на каждую сторону. Перекладываем на тарелку.

  3. Лук нарезаем кусками примерно по 2,5-3 см длиной.

  4. Жарим на той же сковороде, постоянно помешивая, около 3 минут, пока порей не начнет становиться мягким и не приобретет легкий золотистый оттенок.

  5. Вливаем в сковороду к луку сидр, кладем тимьян. Сдвигаем лук к бортикам сотейника, кладем курицу.

  6. Помещаем лук поверх курятины. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне около 15 минут.

  7. Переворачиваем куски, снова накрываем и тушим еще 15 минут, до готовности курицы.

  8. Перекладываем курицу и лук на тарелку и сохраняем теплыми.

  9. Увеличиваем огонь под сотейником до среднего и кипятим оставшуюся жидкость, пока она не уварится примерно вдвое - это займет около 7-8 минут.

  10. Кладем в соус сметану и петрушку. Перемешиваем, переливаем в соусник и подаем к курице.



Как и с чем подавать



Подавайте курицу в теплом виде вместе со сметанным соусом.



Приятного аппетита!