Это блюдо стоит в одном ряду с татарским чак-чаком и казахским шек-шеком, а точнее, это национальные разновидности одного и того же блюда.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
15-20 минут |
60-75 минут |
8-10 порций |
- Мука - 450 г
- Яйцо - 5 шт.
- Молоко - 500 мл
- Мед - 400 г
- Сахар - 50 г
- Масло топленое - 500 г
- Соль - щепотка
- Молоко взбейте с яйцами, добавьте просеянную муку и соль.
- Замесите однородное мягкое тесто.
- Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной приблизительно 3 мм и нарежьте тонкими полосками 5–6 см длиной.
- Топленое сливочное масло растопите в глубокой сковороде.
- Обжарьте в кипящем масле в несколько приемов полоски теста.
- Мед растопите на водяной бане.
- Добавьте сахарный песок и, постоянное помешивая, кипятите на медленном огне до полного растворения сахара.
- Жареные полоски теста перемешайте с медом в глубокой посуде.
- Готовое калеве выложите на плоское блюдо смоченными в холодной воде руками.
- Поставьте в холод на 30 минут.
Как и с чем подавать
Подавайте к чаю.
Приятного аппетита!