Вернуться назад Распечатать

Татарский десерт талкыш калве - «Рецепты советы»

Это блюдо стоит в одном ряду с татарским чак-чаком и казахским шек-шеком, а точнее, это национальные разновидности одного и того же блюда.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
15-20 минут60-75 минут8-10 порций


Ингредиенты



  • Мука - 450 г

  • Яйцо - 5 шт.

  • Молоко - 500 мл

  • Мед - 400 г

  • Сахар - 50 г

  • Масло топленое - 500 г

  • Соль - щепотка



Способ приготовления



  1. Молоко взбейте с яйцами, добавьте просеянную муку и соль.

  2. Замесите однородное мягкое тесто.

  3. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной приблизительно 3 мм и нарежьте тонкими полосками 5–6 см длиной.

  4. Топленое сливочное масло растопите в глубокой сковороде.

  5. Обжарьте в кипящем масле в несколько приемов полоски теста.

  6. Мед растопите на водяной бане.

  7. Добавьте сахарный песок и, постоянное помешивая, кипятите на медленном огне до полного растворения сахара.

  8. Жареные полоски теста перемешайте с медом в глубокой посуде.

  9. Готовое калеве выложите на плоское блюдо смоченными в холодной воде руками.

  10. Поставьте в холод на 30 минут.


Как и с чем подавать



Подавайте к чаю.



Приятного аппетита!