Вернуться назад Распечатать

Вкусное Рождество: 5 лучших рецептов кутьи - «Рецепты советы»

Какое же Рождество без традиционной кутьи на нашем столе. А ведь не спроста считается, что чем богаче кутья - тем богаче будет семья в новом году. Вкусную и богатую кутью можно приготовить из множества круп.

Кутья из пшеницы




Вкусное Рождество: 5 лучших рецептов кутьи - «Рецепты советы»


Ингредиенты




  • Пшеница – 1 ст.

  • Мак – 0,5 ст.

  • Грецкие орехи – 0,5 ст.

  • Изюм – 0,5 ст.

  • Курага – 10 шт.

  • Мед – по вкусу



Способ приготовления




  1. К отваренной пшенице добавляем измельченные орехи, курагу и изюм, перетертый с сахаром мак.

  2. Перемешиваем и приправляем медом.




Совет: изюм в кутье имеет свойство разбухать и терять вкус, потому, если кутья готовится впрок, изюм нужно добавлять по мере съедения. А для того, чтобы мед не утерял своих целебных качеств, его необходимо добавлять тогда, когда пшеница уже немного остынет.



Кутья из риса






Ингредиенты




  • Рис – 2 ст.

  • Арахис в шоколаде – 100 г

  • Арахис (сырой) – 100 г

  • Цукаты – 100 г

  • Мак – 50 г

  • Сахар или мед – по вкусу



Способ приготовления




  1. Рис промываем, заливаем 4 стаканами воды, варим до готовности. Остужаем.

  2. Мак мелем на кофемолке, заливаем кипятком.

  3. Смешиваем отваренный рис, цукаты, сырой арахис и мак с сахаром.

  4. Добавляем арахис в шоколаде, шоколадная глазурь которого, сделает кутью немного коричневой.

  5. Аккуратно мешаем. Если необходимо, сахар добавляем по вкусу.




Совет: для приготовления кутьи отлично подойдет пропаренный рис.



Кутья из перловки






Ингредиенты




  • Перловая крупа – 200 г

  • Мак – 150 г

  • Грецкие орехи – 50 г

  • Изюм – 50 г

  • Мед или сахар – по вкусу

  • Сливки – ? ст.



Способ приготовления




  1. Перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить.

  2. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и пропустить через мясорубку.

  3. Изюм запарить кипятком.

  4. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.



Кутья из пшеничной крупы






Ингредиенты




  • Пшеничная крупа – 1 ст.

  • Мак – 70 г

  • Изюм – 2 ст.л.

  • Мед – 1 ст. л.

  • Грецкие орехи – 0,5 ст.

  • Сахар – по вкусу

  • Курага для украшения



Способ приготовления




  1. Для приготовления кутьи из пшеничной крупы мак залить кипятком и оставить на ночь.

  2. Воду слить, залить новой водой и варить 1 час на медленном огне.

  3. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

  4. Сварить пшеничную крупу в соотношении 1 к 3 до готовности 20 минут.

  5. Изюм промыть. Орехи измельчить порубить.

  6. Смешать все ингредиенты для кутьи.

  7. Перемешать, сверху кутью украсить курагой.




Совет: для того, чтобы пшеничная каша в кутье была рассыпчатой, лучше использовать пшеничную крупу, изготовленную из твердых сортов пшеницы с одинаковым размером крупинок.



Кутья из ячменя






Ингредиенты




  • Ячмень – 0,5 ст.

  • Вода – 6 ст.

  • Мед – 4 ст.л.

  • Малина (замороженная) – 200 г

  • Изюм – 0,5 ст.

  • Вишня (из компота) – 1 ст.



Способ приготовления




  1. В большой миске замочить зерно ячменя в воде на ночь. После замачивания, воду не сливать.

  2. После варить ячмень в кастрюле на слабом огне 1 час.

  3. Затем добавить сахар или мед, малину, изюм и варить еще 30 минут.

  4. Добавить вишню и варить еще 15 минут, или пока не получится довольно густая каша.

  5. Охладить в холодильнике и подавать в холодном виде.




Совет: такая кутья не должна храниться долго, так как ягоды могут забродить.