Такая заготовка всегда очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить ужин или обед. А приготовленная дома тушенка содержит только полезные для организма продукты.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
30-40 минут |
3-4 часа |
5-6 порций |
- Свинина - 1 кг
- Сало - 0,5 кг
- Лавровый лист - 3-4 листка
- Душистый перец горошком - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении.
- Железные крышки, которыми будем закатывать банки, также стерилизовать не надо.
- На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем мясо. Не укладывайте его плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками.
- Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды.
- Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку, которую вместе с банками потом разогреваем до 250 градусов.
- Следим за мясом. Если оно закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим 3 часа. Мясо должно не вариться, а томиться.
- Пока мясо тушится, вытапливаем жир.
- Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.
- Когда наше мясо будет готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.
Совет: Тем, кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.
- Когда мясо будет готово, вынимаем банки из духовки и закатываем.
- Затем переворачиваем, проверяем на герметичность, переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху.
Как хранить
Храните заготовку в сухом и прохладном месте.
Приятного аппетита!