Постные рецепты очень актуальны в преддверии Рождественского поста. Для приготовления постного пирога вам понадобятся мука, дрожжи, гречка, грибы и лук.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
20-25 минут |
25-30 минут |
4-5 порций |
- Мука - 2 ст.+2 ч.л.
- Вода - 1 ст.
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Крупа гречневая - 1 ст.
- Грибы сушеные - 1/2 стак.
- Лук - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- В четверть стакана воды добавьте сухие дрожжи, сахар и 2 чайные ложки муки.
- Все размешайте до однородной массы без комков и оставьте в тепле на 15 – 20 минут.
- Муку просейте в миску, добавьте соль, размешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку и вылейте дрожжевую смесь и оставшуюся воду.
- Замесите мягкое липкое тесто, в процессе добавляя растительное масло.
- Миску с тестом накройте и оставьте в тепле для увеличения в 2 – 3 раза.
- Заранее замочите сухие грибы в холодной воде.
- Промойте грибы под проточной водой, а воду, оставшуюся от замачивания, тщательно процедите, залейте грибы и отварите до готовности (около 20 минут).
- Отваренные грибы сцедите и мелко нарежьте.
- Отварите гречневую кашу. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Добавьте нарезанные грибы и обжарьте. Добавьте гречневую кашу, соль, перемешайте и остудите.
- Тесто выложите на подпыленную мукой дощечку. Сформируйте из теста шар и разомните в лепешку.
- На центр лепешки выложите начинку и слегка уплотните. Собирая концы теста, закройте начинку.
- Аккуратно разомните тесто с начинкой до желаемой толщины. Проколите тесто. Переложите на застеленный пергаментом противень.
- Выпекайте при 200 – 210 С до зарумянивания, около 10 минут. Сразу же после выпечки смажьте растительным маслом.
Как и с чем подавать
Перед подачей нарежьте на кусочки.
Приятного аппетита!