Вернуться назад Распечатать

Бастурма - деликатес, который стоит затраченного на него времени - «Рецепты советы»

Бастурма - мясной деликатес, от которого практически невозможно оторваться, покорил весь мир.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
2-3 часа7 дней4-5 порций


Ингредиенты



  • Мясо (говядина) – 2 кг

  • Соль – 1,5-2 п.

  • Приправа (чаман) – 0,5 ст.

  • Паприка сладкая (сладкая красная молотая) –  3 ст. л.

  • Перец чили (молотый) – 2-3 ст. л.

  • Тмин (молотый) – 3 ст. л.

  • Кориандр (молотый) – 3 ст. л.

  • Чеснок (сушенный)



Способ приготовления


Бастурма – это вяленая вырезка из говядины, которую принято подавать к столу тонко нарезав на ломтики.



Готовится она достаточно непросто: свежее мясо сначала натирают солью, затем выкладывают под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу. И уже потом «панируют» в смеси специй (чеснока, черного и красного перца, голубого пажитника). И наконец, мясо в специях подвешивают для дальнейшей просушки. Обычно процесс приготовления занимает до месяца. Но мясо получается настолько вкусным, что потратить это время стоит!



Как приготовить бастурму  в домашних условиях



Бастурму можно сделать  и дома. Существует множество рецептов ее приготовления (в том числе и из куриного мяса, и из свинины). Мы предлагаем поэкспериментировать с говядиной.




  1. Мясо разделить на четыре равных куска, выложить в миску и полностью засыпать солью. Оставить на 5 дней в холодном месте.

  2. По истечении пяти дней мясо хорошо промыть и оставить на 2-3 часа под проточной водой. Затем вытереть  бумажными салфетками, завернуть в хлопчатобумажную ткань. И оставить мясо  под прессом на 3-4 дня.

  3. Затем проделать в мясе дырочку, вставить деревянную шпажку, прикрепить к шпажке проволочки и повесить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении на 5 дней.

  4. Берём полстакана чамана и разбавляем кипяченной водой комнатной температуры. Воду вливаем постепенно. Чаман сразу же густеет. В разведенный чаман  добавляем все специи. Эту смесь готовим с вечера, до того, как будем смазывать мясо. Готовую смесь закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.

  5. На следующий день равномерно смазать  специями мясо и сразу же подвесить сушиться на 7 дней.