Пастицио - традиционная греческая запеканка, которая готовится из макарон с фаршем. Удивлены? Тогда скорее записывайте рецепт и готовьте к ужину!
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
20-25 минут |
35-40 минут |
5-6 порций |
- Макароны - 400 г
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Панировочные сухари - 2 ст. л.
- Сыр - 400 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Фарш говяжий - 600 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Красное сухое вино - 1/2 стакана
- Корица - 1 палочка
- Черный перец горошком - 2 горошины
- Мука - 2 ст. л.
- Молоко - 1 л
- Яйцо - 4 шт.
- Мускатный орех - 1 ч. л.
- Макароны отварите до состояния аль денте, чтобы они были твердоватыми, но не жесткими, после чего откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте мясной соус: в сковороде разогрейте масло, обжарьте фарш в течение 7–10 минут, помешивая, чтобы не было комков.
- Лук почистите, мелко нарубите, выложите в сковороду.
- Посолите, поперчите по вкусу, добавьте томатную пасту, вино и специи, перемешайте и тушите под крышкой до готовности, около 20 минут, после чего снимите с огня.
- Большую глубокую жаропрочную форму или противень смажьте половиной сливочного масла и посыпьте панировочными сухарями.
- Выложите половину макарон, посыпьте сыром, затем залейте мясным соусом, снова посыпьте сыром и выложите оставшиеся макароны.
- Приготовьте молочный соус: муку спассеруйте в оставшемся сливочном масле, молоко нагрейте до 50–60°С и влейте в муку, тщательно размешивая венчиком.
- Помешивая, дайте закипеть, снимите с огня и, не переставая помешивать, влейте взбитые яйца.
- Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу.
- Залейте макароны молочным соусом.
- Поставьте форму с макаронами в разогретую до 180°С духовку.
- Запекайте пастицио до румяной корочки в течение 35–40 минут.
Как и с чем подавать
Подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!