Эти шаньги, распространенные больше всего у бурятов и сибиряков, можно готовить с разной начинкой. Кстати, возможно и вовсе без начинки.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
15 |
1 ч |
1 кг |
- Простокваша - 1/2 стакана
- Дрожжи сухие - 30 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 15 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Мука - 2 ст.
- Яйцо - 2 шт.
- Каша гречневая - 150 г
- Творог - 150 г
- Соль - по вкусу
- Сметана
- Для теста разведите в половине стакана простокваши или кефира дрожжи, всыпьте 1 ч. л. сахара и поставьте в теплое место.
- Как только поднимется дрожжевая шапочка или появятся пузырьки, вылейте в миску, добавьте 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масла, хорошо вымешайте и всыпьте 2 стакана муки.
- Вымешайте тесто, поставьте в теплое место подходить.
- Как только увеличится в два раза, обомните его, разделите на 10 кусочков и подкатайте шарики.
- Для начинки подготовьте кашу, добавьте масло (10 г), охладите, добавьте яйцо и творог, хорошо размешайте.
- Раскатайте лепешки, на середину положите подготовленную начинку, края загните, положите на смазанный маслом лист и запеките до золотистой корочки.
Как и с чем подавать
Подавайте горячими со сметаной.