Прекрасный рецепт приготовления риса с овощами и куриной печенью. Очень несложный рецепт сытного блюда для всей семьи.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
20-25 минут |
35-45 минут |
5-6 порций |
- Печень - 350 гр.
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Рис - 1,5 стакана
- Вода - 3 стакана
- Чеснок - 3 зубчика
- Масло подсолнечное - 5 ст.л.
- Перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Подготавливаем куриную печень: размораживаем, оставляем при комнатной температуре на некоторое время.
- После чего тщательно промываем холодной водой и очищаем от пленок, чтобы не остались желчные протоки.
- Отвариваем в течение 5-7 минут.
- После остужаем и нарезаем на небольшие кубики.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, не смешивая между собой.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Рис ссыпаем в кастрюлю или дуршлаг и тщательно промываем холодной струей воды из-под крана до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачного цвета.
- В разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем кусочки лука и тертую морковь.
- Все время помешивая, тушим овощи на среднем в огне в течение 5-7 минут, затем прибавляем к ним рис.
- Перемешиваем, не прибавляя огонь.
- Добавляем измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень, соль и черный молотый перец.
- Тушим все в течение 3-5 минут, не забывая периодически помешивать.
- За это время содержимое сковороды должно как следует прогреться и быть готовым к следующему шагу.
- Поставим духовку разогреваться до 180 градусов.
- Затем в противень для запекания высыпаем половину смеси из риса и овощей, разравниваем ее столовой ложкой.
- Следующим слоем выкладываем слегка отваренную и нарезанную куриную печень, а сверху укрываем ее остатками риса с морковью и луком.
- Вновь немного разровняем и зальем 3 стаканами кипяченой горячей воды.
- Сверху укрываем противень фольгой, плотно закрепив ее по краям. Отправляем все в духовку запекаться на 40-45 минут.
- Готовую куриную печень с рисом извлекаем из духовки, снимаем фольгу и перемешиваем. После чего блюдо можно подавать к столу.
Совет: Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более разваристым, а рис не таким сухим и рассыпчатым, добавьте не 3, а 4 стакана кипятка.
Как и с чем подавать
Подавать блюдо к столу нужно горячим, украсив небольшим количеством томатного соуса или сметаны. По вкусу можно добавить смесь прованских трав вместо обычной зелени. Очень вкусно получается, если запекать печень с рисом не в форме, а в горшочках. Чтобы сделать вкус блюда немного интересней, то просто посыпьте его сверху тертым твердым сыром перед тем, как поставить в духовку запекаться.
Приятного аппетита!