Родина десерта – южная французская провинция Савойя, а в одно время это печенье даже имело статус «официального» печенья провинции. Бисквиты «Савоярди» во французской кухне известны как «Печенье Будуара».
Согласно одним данным печенье было изобретено в XI веке, другие источники временем его «рождения» называют XV век. Буквально за несколько веков рецепт этого бисквита распространился практически по всей Европе.
Обычно « Савоярди» делается в виде полосочек, потому в нашей стране его еще называют «дамскими пальчиками». Также готовое печенье принято посыпать крупинками сахара. По своей структуре оно невероятно нежное и очень легко размокает в жидкости.
«Савоярди» даже является неотъемлемым ингредиентом итальянского десерта «Тирамису». Используется оно и для приготовления тортов, десертов. Вкусно оно и как самостоятельное блюдо.
Кстати, это печенье необязательно покупать в магазине, да и стоит оно недешево. Проще приготовить его самим из самых простых ингредиентов.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
25 мин | 20-30 мин | 5 |