Яблочный штрудель можно считать гастрономической визитной карточкой австрийской национальной кухни. В одно время местные жители даже проверяли будущих невест умением готовить это блюдо.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
25 минут |
40 минут |
- |
- Ром - 30 мл
- Изюм - 45 г
- Корица - 1/4 ч.л.
- Сахар - 80 г
- Масло сливочное - 115 г
- Хлебные крошки - 350 г
- Грецкие орехи - 60 г
- Яблоко - 900 г
- Мука - 230 г
- Яйцо - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Соль -1/2 ч.л.
- Сок лимонный - ч.л.
- Смешайте муку с солью в большой миске.
- Сделайте в середине углубление, влейте в него слегка взбитое яйцо, сок лимона и масло.
- Перемешайте, постепенно добавляя понемногу тёплую воду, чтобы получилось мягкое липкое тесто.
- Вымесите так, чтобы оно отставало от стенок миски.
Особенностью данного штруделя является вытяжное тесто: его растягивают до такой степени, чтобы оно стало очень тонким. Сделать это совершенно не сложно, но главное, чтобы оно было приготовлено в соответствии с рецептурой, а также хорошо вымешано. О том, что вы приготовили яблочный штрудель правильно, свидетельствует то, что он получается сочным, но не промокшим, а тесто у него тончайшее, с аппетитной хрустящей корочкой.
- Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замешивайте ещё 5 минут. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Слепите из теста толстую колбаску и отбейте её, ударяя по столу, чтобы тесто стало эластичным и гладким. Сформируйте из теста шар, накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут в тёплом месте.
- Расстелите на столе чистое кухонное полотенце, слегка посыпьте мукой. Раскатайте на нём тесто, часто поднимая и переворачивая.
- Возьмите тесто в руки и растяните его на весу, уложите опять на полотенце, раскатайте. Держа руки под тестом растяните его (ещё раз) со всех сторон, чтобы оно стало тонким как бумага.
Начинка
- Ром смешайте с изюмом.
- Отдельно смешайте сахар с корицей.
- В сковороде нагрейте 3 столовые ложки сливочного масла и обжарьте хлебную крошку до золотистого состояния (3 минуты). Перед применением полностью остудите.
- Нагреваем духовку до 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Берём наше тесто, которое уже мирно задремало под одеялом-полотенцем и руками смазываем его тремя столовыми ложечками сливочного масла. Посыпаем тесто сверху хлебной крошкой, выкладываем нарубленные орехи.
- Мелко нарезанные яблоки смешиваем с изюмом, который уже изрядно захмелел в роме с сахарно-коричной смесью и остатками рома из изюма. Этой пьянящей массой закрываем орехи.
- С помощью полотенца скручиваем тесто в рулет. Плотно закрепляем края рулета, чтобы начинка не вытекла.
- Укладываем рулет на подготовленный противень, а сверху обмазываем его сливочным маслом.
- Выпекаем наш яблочный штрудель около 30 минут, пока наш рулет не покроется ароматной и аппетитной золотисто – коричневой корочкой.
Как и с чем подавать
Остужаем полчаса и торжественно подаём наш штрудель. Можно украсить его сахарной пудрой и орехами.