Вернуться назад Распечатать

Венский вишневый пирог: пошаговый рецепт - «Рецепты советы»

Легкий пирог с приятной кислинкой и сдержанным аристократическим вкусом не зря носит название - венский вишневый пирог. Это очень вкусный и изысканный десерт.


Ингредиенты



  • Мягкое сливочное масло - 150 г.

  • Сахар - 125 г.

  • Яйцо - 4 шт.

  • Мука - 200 г.

  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

  • Ванилин - на кончике ножа

  • Соль - щепотка

  • Вишня - 400 г. свежей или размороженной



Способ приготовления



  1. Подготовим ягоды. Если вишни свежие, очищаем от косточек и кладём в дуршлаг, чтобы стёк сок. Если замороженные, также кладём в дуршлаг, чтобы оттаяли.

  2. А пока что готовим тесто. Размягчённое сливочное масло и сахар взбиваем миксером. На небольшой скорости с минуту достаточно – получается пышный крем. Добавляем туда яйца по одному и каждый раз снова немного взбиваем.

  3. После добавления четвёртого яйца взобьём чуть дольше – пару минут, чтобы масса стала пышнее.

  4. Теперь просеиваем муку с разрыхлителем, солим и замешиваем тесто. Оно получается по консистенции, как для кексов - следы от ложки не тают сразу. То есть тесто достаточно густое, но не крутое

  5. Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, и подготавливаем форму. Удобно выпекать этот пирог в разъёмной. Дно закрываем промасленным пергаментом, бортики также слегка смазываем растительным маслом.

  6. Выкладываем в форму тесто и разравниваем лопаткой, а сверху равномерно рассыпаем вишни (при этом слегка отжимая их рукой от излишков сока).

  7. Выпекаем пирог в течение 30-35 минут, до сухой бамбуковой шпажки и румяно-золотистого цвета корочки.

  8. Немного дав пирогу остыть в форме, проходимся кончиком ножа вдоль стенок и раскрываем её, а выпечку перемещаем на блюдо

  9. Для нарядности можно присыпать вишнёвый пирог сахарной пудрой через ситечко. 



Как подавать



Подавайте с ароматным чаем или компотом.